科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 谷歌大中华区周韶宁离职专题 > 正文

周韶宁离开后 Google需要反省什么


http://www.sina.com.cn 2006年12月11日 18:27 ChinaByte

  Google全球副总裁兼大中华区联合总裁周韶宁已辞任,并将于12月31日正式离职。此前半个月,Google亚太区市场总监王怀南已宣布于年底离开Google。至此,Google中国“三驾马车”,只剩下李开复一人。当然,很多跨国公司的中国掌门人仅有一个,如Google联合总裁的情况并不多。我以为,大权独握的李开复可以笑了,但他的压力会更大。

  有关周韶宁离职的其他缘由,业界普遍流传的是,周韶宁向Google总部提交的一份
本地化发展策略遭到总部否决,从而产生了出走的意图。只不过,这种离职的理由都是出奇地相似——从百度的刘建国到微软MSN的罗川,再到Google的王怀南、周韶宁。“有创业的冲动”,成为他们离开这三大搜索公司的共同理由。

  或许是雇佣公司太有钱了,这种诱惑导致的创业冲动促使了他们的离开。如今趁着年富力强下海搏一搏,没准也会成为伟大公司的创始人。但要继续受雇于他人,不过是换汤不换药的“跳槽”罢了。然而一年以来,Google在中国搜索引擎市场份额的一再下滑,主管渠道和市场的周韶宁不成为埋单者还会有谁?很显然,周韶宁的离开也很无奈。

  尽管周韶宁接受采访时表示,Google对他一年当中的业绩是相当满意的。他提出辞职,还是“想做自己感兴趣的事情”。JP摩根分析师韦迪认为,接连的高管辞职意味着Google在中国将仔细调整自己的策略。但在中国高管几度声言不在乎业绩的背景下,Google的策略还是表现出了对市场份额的倚重。不赢利的经营模式,肯定不是Google的初衷。

  就在12月8日宣布周韶宁离职的前一天,Google中国还宣布武汉龙腾时代网络技术有限公司正式成为Google在华的授权经销商,在武汉地区经销Google AdWords关键词广告服务。这是Google进入中国以来发展的第二十家代理商,此前中企动力等国内知名的渠道服务商已经成为其代理商。这样看来,周韶宁建立的Google销售渠道还会继续下去。

  此前有分析认为周韶宁离职后,谷歌中国将不再设立联合总裁的架构,只由李开复担任总裁。而李开复一直主管研发和招揽人才,如何发展代理商和扩大市场份额并不是他的强项。早在半年前,就爆出Google要退出中国的消息,还有关于“李开复将离职”的传言。他能从微软来到Google,还可能去占别的高枝。到那时,失去李开复的Google又该怎么办?

  作为主管渠道和市场的周韶宁来说,这一年当中发展代理商是他的主要工作。至于Google亚太区市场总监王怀南,不用说也是一员市场干将。另一方面,由JP摩根和互联网分析专家吕伯望共同推出的中国互联网搜索引擎调查报告显示,2006年百度的市场份额已经超过了60%。而Google的市场份额只有25.3%,与去年同期下滑了8%。

  Google中国失去了周韶宁和王怀南,将造成他们持续的工作暂时中断。如果接替他们的人有了新想法,不排除改变Google过去的计划且重新开始。周韶宁与同事一道,已将Google中国的业务提升到发展的正常轨道中来。他的离开,可能意味着本地化发展策略的难以落地。Google照搬美国模式走不通中国市场,不得已才在中国推行代理制就是明证。

  很遗憾,Google在用人及策略上继续犯着低级错误。最尊重人才的Google,恰恰留不住最实用的本土人才。周韶宁认为Google中国现在的营收发展很快,但想想他可以放心离开时的苦涩心情。如Google、Yahoo或eBay等国外的互联网巨头们,为何在中国市场总是一味烧钱且自以为是可以演变中国的传统思维。他们想过自己的问题没有?

  还在今年3月,Google首席执行官施密特访华的时候,对于如何解决Google在中国的本地化问题尤为关注。但这一年就要结束了,Google中国的完全本土化决心仍不够坚决。就算渠道策略仍然延续,如Google联合创始人谢尔盖·布林对中国业务自我审查的怀疑也将延续。同时,为了品牌而保证搜索结果的完整性,又能否顺利通过中国的政策障碍?

  说到周韶宁离开后,Google需要反省什么?JP摩根人士认为,Google在中国应该加速推进适合本地人群使用的搜索产品。程天宇说,“Google有最好的产品、最好的技术、最好的办公环境、最好的大学演讲、最好的公关公司、最好的销售代理,却保不住自己的市场份额。”而Google中国,也将再次回到李开复回国时候的“形象高于产品”的状态。

  而据一些搜索引擎代理商反映,Google搜索引擎广告的受欢迎程度也低于百度,主要的广告商家都是与外贸或进出口有关。实际上,Google中国发展困难非并高层换血可以解决。如果跨国公司在实施本土化的过程中,不重视放权不彻底、效率低下等诸多因素,Google怎样调整中国市场的组织架构,可能还将面临放弃中国市场的命运。

  作者:彭行洋

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约369,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有