科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

王佴:纸媒与网媒恩怨


http://www.sina.com.cn 2006年12月11日 09:04 第一财经日报

  王佴

  一专业财经网站的编辑在MSN上问我,“听说某报某主编要来我们这里当总编了,纸媒是不是真的那么不景气?”

  无独有偶,昨天,我跟某大网站的一位总编网聊。他说他前不久参加了一个网络总
编们的新闻论坛,“真让我吃惊,来自各网站的总编基本全是从杂志、报纸那边整个搬过来的,难道纸媒行业的吸引力真的下降了?”

  其实,纸媒与网媒之间的恩怨,这几年就一直没断过。我曾目睹某大报一少壮派领导,初管发行时,对该报以往将新闻白白送给门户网站的行为义愤填膺,下令停止新闻见报前的打包送人,网站如果想要新闻,对不起,自己买报纸一个字一个字地敲去吧。

  结果可想而知,残酷现实下,此公已如一只蝴蝶般飘然而去。

  其实,我觉得纸媒、网媒也犯不着有这么大的对立情绪。差不多8年前,我给某公司当技术翻译,有一次和诺基亚的人谈判,从他们那儿买一种专业车床,闲聊时我问他,诺基亚不是卖手机的吗,怎么还捎带卖车床?

  那个巨人般的芬兰经理打开了话匣子,据他说,1865年诺基亚刚成立时,主要业务是做砍树用的刀、锯、斧之类冷兵器,后来开始进入造纸、橡胶、电力等行业,慢慢才转到高科技通讯上来了,基于“历史问题”,所以诺基亚有不少看上去和高科技通讯八竿子打不着的子公司。“我们不是卖产品的,我们是提供新技术服务的。”巨人骄傲地说。

  他这么一说,我以后再路过首都机场,看到诺基亚广告牌上写的“科技,以人为本”,就心有戚戚。

  同理,无论纸媒还是网媒,区别只是形式,至少在新闻本身上,两者的要求都是一样的:及时、准确、客观。所以,我们为自己的定位应当是:我们不是在卖报纸,我们是在提供真正的新闻。明白这一点,就不必过多地担心纸媒的生命线长度。

  (作者为本报华南分社记者)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有