科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 谷歌大中华区周韶宁离职专题 > 正文

老白:关于Google的冷笑话


http://www.sina.com.cn 2006年12月11日 07:18 DoNews

  DoNews(北京)12月11日评论(作者 LaoBai)在美国IT界,流行这样一个冷笑话:“伯克利的工程师管斯坦福的工程师叫什么?”。正确的答案是:“老板”。

  几年前,Google现任总裁施密特回访自己的母校--加州大学伯克利分校,系主任引用这个笑话似乎想说明施密特终于改写了历史,让毕业于斯坦福的谢尔盖.布林和拉里.佩奇管施密特叫老板。实际上,但凡了解了一点儿Google历史和两位创始人性格的人都知道,这
不过是伯克利分校工程师们的一次集体YY。说得好听一点,Google的高层可以叫三驾马车,说得难听一点,施密特只是谢尔盖.布林和拉里.佩奇的战略执行者。套用中国政治历史上的一句名言,施密特应该说,谢尔盖.布林和拉里.佩奇是我们Google最宝贵的财富,在很多重大问题上,我还要向谢尔盖.布林和拉里.佩奇请教... ...

  除了远隔重洋的美国,类似的YY在我们身边也曾经发生。吴士宏曾经打算把微软中国变成中国微软,最终的结局只能是随风飘扬。今天,周韶宁和王怀南打算把Google变成谷歌,尽管施密特还有耐心和兴趣在台上玩玩七巧板,可谢尔盖.布林和拉里.佩奇似乎没有这样的闲情逸致。

  Google是一家伟大的公司,也是一家运气超好的公司。

  因为起步时候条件有限,Google培养了自己的并行计算能力。

  因为互联网泡沫的原因,Google避免了和Double Click的合作,而是凭借自己的技术优势加上抄袭比尔.格罗斯的Goto商业模式,成就了关键字广告帝国。

  因为门户站点们的集体短视,Google才能通过为Yahoo提供核心搜索服务既拿到了宝贵的收入也阻击了对手的发展。

  但好运气总是会用到头的。

  百度不仅跟Google学习到了竞价排名,更发展出左边右边都可以卖的敛财之道。

  百度也很明智的借鉴了Google的策略,利用为Sina等门户网站提供搜索服务渡过了最艰难的时刻。

  至于百度的平台能力,虽然还无法比肩Google,但用梁东的话说,百度更懂中文。用他们百度大厦工地围墙的标语来说,未来这里是亚洲互联网的中心。

  种种迹象表明,Google在中国遇到了比当年微软更加严峻的挑战。当年微软的正面战场,只有金山的小股游击队,高群耀、唐骏、陈永正可以一次次地在

比尔盖茨和鲍尔默的耐心和容忍下与中国政府周旋。而今天的Google,或者说进入中国的谷歌,不仅尚未找到打开GFW的钥匙,又不得不在正面战场上面对百度的正规军。

  李开复、周韶宁、王怀南都是绝顶聪明的人,尽管他们都是职业经理人,但其拥有的智慧和激情不见得比李彦宏的创业团队要差到哪里。问题在于,年轻而且气盛的Google,能否踏踏实实的坐下来,了解一下中国人的心思。作为Google的一个铁杆用户,我并不认为百度更懂中文,但是我知道,Google不懂中国人的心。

  一个伟大的公司如果被自己的傲慢和偏见所困扰,从而在新兴市场上丧失了最重要最宝贵的机会,这个代价有多么惨痛,也许将来在某个日子里,谢尔盖.布林和拉里.佩奇可以听听已经投身慈善事业的比尔盖茨讲那过去的事请。但对于我们这些只需要享受一个更好服务的普通用户来说,Google所谓的价值理念和他的中国战略与伯克利、斯坦福工程师之争一样,无非是又讲了一个冷笑话。(完)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约17,500,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有