科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

Google周韶宁将离职 其位置将暂时空缺


http://www.sina.com.cn 2006年12月11日 02:44 第一财经日报

  孙琎

  Google(中国)8日正式宣布,Google全球副总裁兼大中华区联合总裁周韶宁将于12月31日正式离职。他离职后暂时不会有人接任大中华区联合总裁一职。

  而Google亚太区市场总监王怀南也宣布将在12月离职创业。此前,周、王两人常常结
伴亮相Google(中国)的市场活动。至此,Google(中国)负责市场的两位最高主管都相继离职。

  周韶宁对于离职原因的唯一解释是,自己想去创业,并拒绝透露诸如创业方向和离职后Google的管理架构变动等其他消息。

  任职仅一年

  周韶宁于去年10月25日担任Google大中华区联合总裁一职。在加入Google之前,周韶宁为UT斯达康首席运营官。Google(中国)采取联合总裁架构,周韶宁主要负责关键词广告销售、业务开发、代理商渠道建设等市场营销工作,Google中国区总裁李开复则负责技术研发、人员招聘等团队建设工作。

  今年10月初即有消息称周韶宁将离职,11月,有消息称其离职原因是向Google总部提交的一份本地化方案遭否定而萌生退意。另外,有业界人士称微软9月击败Google得以与中国电信进行搜索引擎方面合作,是周韶宁离职的导火索。

  Google官方以及周韶宁本人对上述说法一概否认。

  周韶宁表示,其贡献是为Google在中国建立了很好的团队,并使公司的运营走上轨道。目前,Google进入中国以来发展了20家代理商。而Google在国外从不设立代理商。

  Google官方对周韶宁的“最终”评论也与此相同,认为周韶宁在过去一年中,为Google在大中华地区进一步发展奠定了良好而扎实的基础。

  功过评说

  “周韶宁的离职对Google的本地化努力构成较大打击。”咨询机构WR Hambrecht的分析师James Lee表示。JP摩根分析师也认为,高管的相继辞职,意味着Google在中国将调整自己的策略,在中国应该加速推进适合本地人群使用的搜索产品。

  周韶宁曾对记者表示,Google总部对中国区没有具体赢利要求。事实上,目前Google在中国的市场压力在加大。根据中国互联网网络信息中心9月发布的报告,百度在中国网络搜索市场首选市场份额为62%,Google虽然位居第二位,但首选市场份额由33%下滑至25%。

  中国市场研究集团近日在上海针对年轻人做了一项调查。调查结果显示,80%的被调查者在进行中文搜索时选择百度,15%选择Google,只有很少一部分人选择雅虎中国。

  Lee则表示,周韶宁离职透露出的信号有利于百度。因为本地化是Google(中国)追赶百度的关键,周的离职使Google(中国)的本地化方案面临不确定性。

  Lee指出,百度的外国竞争对手面临着很多问题,其中,管理层冲突是主要问题。此前,雅虎中国总裁在上任40天后就辞职,MSN中国两名最高管理人员也在最近辞职。因此,百度如果不能扩大领先优势也能保持优势。

  

摩根士丹利的分析师Richard Ji认为,Google在中国的用户数量太少,但Google的用户质量比较高。在月收入3000元以上,年龄25岁以上的用户中间,Google的市场份额是47%,百度为39%。

  Google官方声明则表示,中国团队将坚定地以本地化创新为核心,继续加大对工程研究院、销售和业务发展团队的投入。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有