科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 谷歌大中华区周韶宁离职专题 > 正文

洪波:周韶宁走后怎样


http://www.sina.com.cn 2006年12月08日 18:34 DoNews

  洪波/文

  当一件事发生的时候,如果它是铁定的事实,否认它是没有意义的,否认的结果,无非是把一件坏事变成两件而已。

  周韶宁从Google中国的离开,在经历了前后两轮媒体轰炸之后,终究还是个不可更
改的事实。这让两个月前的言之凿凿,迅速变成一个笑话。

  我常常怀疑,从激情万丈到心灰意冷,到底需要多长时间?王怀南和周韶宁的先后离开给出的答案是:一年足矣。这证明了一件事,Google的中国之路,要比所有人想象的更崎岖、更艰难。在外部环境变得更加恶劣的时候,内部的是非就会多起来,问题就会暴露。Google在中国市场份额的迅速下滑,需要有人承担责任,化解压力。最适合背黑锅的人,往往就是离开的人。但,这是不公平的。

  按照Google官方去年的正式任命,周韶宁在Google的角色是负责销售和BD的大中华区总裁,其中并不包括产品 、市场和用户的相关职责。所以,让周韶宁来背市场份额下降的黑锅,实在是有点不够厚道。如果明年此时市场份额继续下滑,谁又将被拉出来毙了?

  问题并不在于谁离开,或者谁承担责任,问题在于Google中国究竟是一个长期承诺,还是短期业绩的绞肉机,谁对Google在中国的长期发展负责。

  周韶宁离开,不过是这个挪窝儿的季节中的一段小插曲,很快就会烟消云散。但Google在中国不漂亮的开局,这一年来品牌价值的流失,却很难随着几个人的离去,而马上雨过天晴。我想,这才是摆在留下来的人面前的真正的难题。

  一个原本低调内敛的Google,来到中国就变得高调外向,我总觉得不是一件好事。几个人从激情万丈到心灰意冷不算什么,我担心,会有越来越多的忠实用户和铁杆粉丝,也同样从激情万丈到心灰意冷,那才是真正悲哀的事。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有