科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 谷歌大中华区周韶宁离职专题 > 正文

消息人士披露周韶宁离职内情


http://www.sina.com.cn 2006年12月08日 09:35 新浪科技

  新浪科技讯 12月8日,接近Google的消息人士向新浪科技透露,其大中华区联合总裁周韶宁的离职不仅是因为合同到期,最关键的是缘于其几个月前向Google总部提交的一份本地化方案遭否定。

  该人士透露说,周韶宁曾于几个月前向Google总部提交了一份本地化方案,其中涉及到中国公司的架构设计以及市场策略,但是Google总部认为策略过于激进,并且可能影响
到其在全球的整体品牌形象而最终否定。

  “中国是Google的边缘化市场,它不愿看到在中国的本地影响到自己全球品牌形象。”消息人士说,周韶宁在一些具体事情的操作上便感到处处擎肘。“周韶宁不是一个善于作秀的人,他会做一些实际的市场工作。”观察人士认为,中国市场的特殊性让周韶宁在实际工作中常常需要做出一些妥协,但是,可能这些改变并不被Google总部所认可。

  Google于去年开始低调入华做前期准备,除了从微软挖角李开复进行人员招聘、组建中国公司外,还找来了刚刚离开UT斯达康的周韶宁负责销售和渠道方面的活动。随后,Google在华做了许多变通的策略,包括打破其一贯的原则,在中国招募代理商进行推广,以及在搜索结果方面做出妥协等等。

  但是,其中的一些做法曾招致业内的非议。消息人士称,这些做法同时也未能获得Google两位创始人谢尔盖·布林和拉里·佩吉的认同。“尤其是布林。”该人士表示,尽管周韶宁的一些做法获得了Google全球CEO施密特的认可,但布林对此仍然难以接受。他是一个固执的程序员思维,“如果进入中国所承受的损失要大于所得的话,他宁愿放弃。”

  观察人士认为,Google此次对中国公司的调整,预示着其在华策略未来可能更加趋于保守。最新的搜索引擎调查数据显示,在过去的一年里,Google在华市场份额不升反降,已从32.9%下滑至20.6%,而其竞争对手百度则呈增长态势,已从51.5%增至64.5%。该人士认为,Google在华未来的路途依然险阻重重。

  此前甚至有传言称,周韶宁就是因为市场份额的下滑而离职。“与其说是周韶宁是为苛责而去,还不如说是Google在华战略摇摆不定的结局。”上述消息人士表示。

  Google中国有关人士则对该说法表示不够认同,该人士将“总部不认可”、“业绩下滑”等斥为“不负责任的说法”,并指出周韶宁离职不是其他的原因,称周是按照个人的兴趣去追求新事业的发展。(金磊)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有