科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

谷歌能否继续拯救互联网广告


http://www.sina.com.cn 2006年12月08日 09:06 北京商报

  作者: 王晓玥

  昨天有消息显示, 谷歌与英国天空广播公司达成了一项全面合作协议,从而迈出了将网络广告模式推向电视的第一步。谷歌称,这一合作将是其利润最丰厚的交易。在网络广告市场上,谷歌已经成为统治者,此次又将触角伸到了电视上。

  据悉,根据协议,谷歌将首先把它的用户自创视频、电子邮件、搜索和“定向广告”工具,提供给英国天空广播公司宽带互联网服务的用户。此外两家公司计划将合作范围扩大到英国天空广播公司的核心电视平台,以存储在英国天空广播公司机顶盒硬盘里的“定向广告”,取代传统的30秒电视广告。

  而上月初,谷歌才刚刚开始它的平面媒体广告测试活动。目前已有许多报纸以及广告商参与到了此次活动当中。谷歌具体的操作是在杂志、报纸等传统媒体上购买广告页面,然后把这些广告页面再次细分,转售给所属的、更小的广告商AdWords。

  美国著名互联网分析师Safa Rashtchy表示,并不看好谷歌在这些领域的发展。而其他的分析师则对谷歌的举动持乐观态度。Search Engine Roundtable杂志的主编贝瑞·史瓦兹称:“互联网广告,约占搜索巨头谷歌收入的99%。而现在,PPC(付费点击)模式正在呈下降趋势,因此,谷歌寻求新的收入增长点是明智的。”

  艾瑞市场咨询研究部副总监侯涛认为:谷歌这样做主要是因为其搜索引擎虽然具有网络传播的优势,但是其没有内容资源,尽管现在广告主越来越多地将广告投向了网络,但其实比例相对来说还很低。现在客户更多的可能是需要跨媒体的广告服务,而谷歌正是想利用自己的优势,更好地为广告客户服务,同时也扩展自身的客户群。

  侯涛说:“虽然谷歌不断地将其触角伸展到各个领域,有背离其主业的风险,但这无疑是扩展利润源的好方法。也许今后谷歌会越来越多地提供整合性的服务,不过在中国这样的动作可能还暂时不会出现。”

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有