科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 雅虎宣布全球架构重组专题 > 正文

美分析师质疑雅虎重组 建议杨致远再度出山


http://www.sina.com.cn 2006年12月08日 07:28 新浪科技

  导语:美国《红鲱鱼》杂志近日发表分析文章称,雅虎本周二宣布将进行大规模重组和高管调整,这是雅虎过去五年出台的最为大刀阔斧的改革计划。这样激进的措施能否帮助雅虎再现往日的辉煌呢?至少雅虎希望如此。

  雅虎本周二宣布将进行大规模重组,包括将现有部门重组为受众、广告客户和发行商、技术等三大业务集团,以及公司CFO苏珊·德克尔(Susan Decker)将转而负责广告客户和发
行商集团。从雅虎财报来看,该公司有85%的营收来自于这一集团。过去一段时间,雅虎一直面临着来自公司内外的压力,包括批评该公司缺乏业务重心、作风官僚、以及远远落后于竞争对手Google等等。毫无疑问,雅虎此举是对批评人士的有力回应。

  不过,仍有一些分析师对雅虎的重组计划提出质疑,称三大集团的组织结构早已在雅虎成为事实。不过,他们愿意给德克尔一个带领雅虎走出困境的机会。种种迹象表明的,德克尔有望成为雅虎董事会主席兼CEO特里·塞梅尔(Terry Semel)的接班人。在搜索广告市场,雅虎已经远远落在Google的后面。2005年,Google来自搜索广告业务的营收为60亿美元,而雅虎仅有20亿美元。

  Global Crown Capital公司分析师马丁·皮科宁(Martin Pyykkonen)表示:“德克尔加盟雅虎已有六年时间,她有潜力、也有能力成为雅虎CEO,但缺乏担任CEO的经验。德克尔有着扎实的华尔街背景,通常情况下,这一背景的人并不是担任CEO的最合适人选。但如果从雅虎内部选拔一位掌门人,还有谁比德克尔更合适呢?”

  Inside数字媒体公司高级分析师菲尔·莱列(Phil Leigh)的观点与皮科宁相反,他并不赞成由德克尔担任雅虎CEO。他说:“华尔街并不出产优秀的经理人。有华尔街背景的人更适合做交易,而不是开展业务。”在此之前,有消息称德克尔和雅虎首席运营长丹·罗森维格(Dan Rosensweig)都有可能成为塞梅尔的继任者。但雅虎本周二宣布,罗森维格将于明年三月底离职。到目前为止,罗森维格离职的原因尚未披露。

  皮科宁和其它行业观察人士认为,罗森维格显然是一个牺牲品,要为雅虎近期的颓势负责,因为他负责该公司的搜索广告系统。在他的领导下,雅虎用了两年时间才完成对搜索广告系统的升级。雅虎直到今年秋天才推出代号为“Panama”的新搜索广告系统,而且此前经历了多次延期发布。

  作为雅虎CEO,塞梅尔当然要为雅虎的一切负责,但他的位置看起来非常稳固,至少目前如此。菲尔·莱列表示,如果在没有找到合适继任者的情况下替换塞梅尔,将会给雅虎带来更大伤害。当然,塞梅尔今年已经64岁,继续执掌雅虎的日子不会太多。他曾带领雅虎走出了互联网泡沫破碎的阴影,但自那之后再未遭遇太大的困难。莱列说:“塞梅尔扮演的角色还停留在第二幕,而我们将进入第三幕。”

  莱列表示,如果雅虎真的希望在搜索广告市场挑战Google的垄断地位,公司创始人杨致远和大卫·费罗(David Filo)应当再度出山。他说:“如果一家公司希望成为行业领先者,创始人当然应当同公司在一起,他们可以给公司提供专业经理人所不具有的东西。”莱列同时称,雅虎的大规模重组也是对《花生酱宣言》的回应。雅虎高级副总裁布拉德·加林豪斯(Brad Garlinghouse)上月在一份内部备忘录中称,雅虎需要进行大规模重组,并裁员20%。加林豪斯的这份备忘录被称为“花生酱宣言”,因为文中称雅虎目前的投资战略就像在面包上涂抹经过稀释的花生酱。(马丁)

  相关报道:

  雅虎否认德克将接替CEO 称没有裁员计划

  雅虎副总裁提议进行业务大重组 同时裁员20%

  雅虎宣布大重组 首席运营官将离职

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有