科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

淘宝携手口碑网进军房产交易 开创C2C新模式


http://www.sina.com.cn 2006年12月07日 14:00 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】日前,中国购物网站淘宝网宣布,和本地化生活社区口碑网合作,设立淘宝网口碑房产频道( ),正式进入房产交易领域。这是中国购物网站和分类信息网站的第一次合作,开创了基于C2C的全新模式。淘宝网总裁孙彤宇表示,本次合作标志着淘宝网正式进军服务领域。

  据介绍,此次合作的第一步是淘宝网在首页上开设独立的房产类目,内容直接从口碑网中导入,打通淘宝网和口碑网双方的会员服务。淘宝会员进入房产类目,可以直接进行相关房产信息的发布和查询,发布的信息将在口碑网上同步发布;口碑网会员也可直接浏览到淘宝会员发布的信息。

  这是口碑网获得阿里巴巴集团战略投资后的第一次大型合作。在此前的10月30日,阿里巴巴集团刚宣布战略投资口碑网。

  口碑网成立于2004年6月8日,是全国最大的本地化生活社区,目前拥有近200万会员,旗下两大频道“餐饮娱乐、

房产交易”都在同类网站中居首位。其中租房、
二手房
信息已经超过500万条,每天更新发布超过18000多条。

  口碑网创始人、总经理李治国认为,房产、餐饮等本地化和非线上交易特征,是口碑网对淘宝网的重要补充。本次房产类目的合作,为淘宝网2670万会员新增了一项与个人生活息息相关的需求服务。

  淘宝网总裁孙彤宇认为,此次合作意味着淘宝网将不限于此前的商品交易,开始迈进服务领域。国家统计局的数据表明,2005年服务业产值为73395亿元,占了国民生产总值的40.3%;在未来,这一比重还将持续上升:服务业是一个前途远大的行业。借助在中国网购市场70%以上的市场分额,淘宝网还将持续开拓服务业在网络上应用。

  国内著名分析机构易观国际认为,2005年,eBay美国斥资4亿多美元战略收购美国访问量最高的在线房屋出租网站rent.com,已经验证了这一模式的巨大意义。而在中国,淘宝网和口碑网是第一对吃螃蟹的人。

  作者:新闻工作室

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有