科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

淘宝携口碑网进军房产交易


http://www.sina.com.cn 2006年12月07日 10:00 上海青年报

  “支付宝”可为房产交易双方提供服务

  阿里巴巴旗下淘宝网昨日宣布,和中国最大的本地化生活社区口碑网合作,设立淘宝网口碑房产频道,正式进入房产交易领域。这是中国购物网站和分类信息网站的首次合作。淘宝网总裁孙彤宇表示,本次合作标志着淘宝网正式进军服务领域。

  本报记者 李冰心

  进军房产交易淘宝、支付宝各有商机

  随着房产信息网站的日益兴盛,个人网上房产交易活动也开始活跃起来。而来自于管理部门的信息显示,继新售商品房实行网上交易后,二手房网上交易系统也将于近期正式上线。而一贯市场嗅觉灵敏的阿里巴巴系淘宝网、支付宝显然也都从中发现了商机。

  根据淘宝方面提供的信息,目前双方合作还主要限于信息平台,而未涉及房产交易流程。淘宝方面还将提供淘宝旺旺等作为买卖双方在线交流渠道,并支持交易者公布手机号等其他联系方式进行沟通。

  值得关注的是,阿里巴巴旗下的第三方支付平台“支付宝”也可以为房产交易双方提供服务。换句话说,与口碑网的合作,不仅可以弥补淘宝网的弱项,同时也为阿里系全面进军房产交易市场铺平了道路。个人

二手房交易,很可能面临房产本身存在着隐性问题的风险,而支付宝一定程度上的风险规避无疑对于个人购房者具有相当的吸引力。

  淘宝强调增强服务称需求决定联合

  对于“进军房产交易”的说法,淘宝方面更愿意强调“服务性质”。淘宝网总裁孙彤宇认为,此次合作意味着淘宝网将不限于此前的商品交易,开始迈进服务领域。“服务业是一个前途远大的行业,借助在中国网购市场70%以上的市场份额,淘宝网还将持续开拓服务业在网络上应用。”

  事实上,在与口碑网合作之前,淘宝网已拥有了房产交易的相关内容,只不过寥寥数语的房产信息很容易就湮没在淘宝每天15000笔个人物品交易量的汪洋之中。

  淘宝网进军房产交易,给人的感觉优势并不明显。目前,国内现有的

房地产专业网站和门户网站房地产频道,都以提供房源信息的免费发布为主。记者通过搜索引擎百度搜索关键词“房产信息”,搜索出的网页达1920万之多。尽管从业者甚众,但真正具有规模优势的房产网站并不多,以上海为例,房产之窗、搜房等几家网站在本地市场具有绝对优势。即使在
电子商务
、在线交易同类网站中相比较,eBay易趣原有的房产内容也似乎比淘宝略显丰富。

  对此,淘宝方面表示,由于淘宝的用户数量庞大,本身对这一市场的需求就已相当旺盛。据介绍,淘宝网房产类目第一期开通的一、二线城市有55个,县市达2304个,基本覆盖了中国所有的大中型城市。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有