科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

携程率先自立规矩杜绝低品质海外游


http://www.sina.com.cn 2006年12月07日 08:23 新闻晨报

  每天“赶路”不能超3小时

  晨报记者 李宝花

  第一次出国的张先生最近刚参加了一个“欧洲八国十日游”的旅游项目,兴致颇浓的张先生特别希望能感受一下当地的风土人情。谁知道,整个旅游行程基本都是在大巴里度过
的,每天都在赶路,除去睡觉,每天“地面活动”的时间竟不超过2个小时,张先生将此戏称为“欧洲公路游”。

  其实,这种急行军式的出境旅行绝非个案。携程旅行网昨天携手携程翠明国旅,对其推出的深度境外旅行线路定了系列规矩,对旅行过程中的航班、用车、酒店、行程等8个方面作了极其详细的限定。业内人士指出,此规矩直指目前的“低品质海外游”,有望引领沪上出境游向标准化升级。上海市旅游协会秘书长黄光荣表示,旅游管理部门和旅游协会也在力图规范“低品质海外游”。

  “急行军”游症状一

  吃饭+赶路+睡觉

  记者发现,出境游市场上“玩得匆忙、住得偏僻、买得冤枉、吃得不好”的行军式旅行线路为数不少,在欧洲和澳洲线路上尤其普遍。一家旅行社欧洲部负责人表示,“急行军”式旅游也事出有因,很多第一次去欧洲玩的市民,都希望能多走几个国家,因此市场上7国、11国游的线路层出不穷。但这种游线的行程常常长达5000公里,平均每天都要赶路400多公里,一天的内容基本就是吃饭、赶路加睡觉。

  此外,这种团队游基本不安排自由活动的时间,游客也没时间没心情去放松地购物。为了赶路,游客必须上午7时就出发,夜里11时、12时才抵达酒店。游客只能“上车睡觉、下车拍照”,常常只能在大巴里看看风景。要是遇到冬天去欧洲,当地天黑得早,下午4时后就什么都看不见了。

  曾跟团参加某旅行社“欧洲十日游”的市民陈小姐告诉记者,旅行社在出发前介绍说会住在巴黎。谁知导游把大家安排在了离巴黎100公里以外的卫星城,这距离比上海到昆山还要远,宾馆附近也挺荒凉的,本想体验巴黎夜生活的陈小姐,最后只好窝在房间里看星星。为了挽回低价线路的损失,旅行社常常把游客安排在距离市中心很远的酒店,以此降低成本。

  在旅游过程中,游客还会遇到很多不合理的收费。例如参观比萨斜塔,有些团队的导游会说这是自费项目,游客需要付门票钱,但实际上这一景点并不收门票。

  “急行军”游症状二

  购物成海外游“重灾区”

  虽然所有的旅行社都自称,不强迫游客购物,但事实上几乎每个导游都有购物指标,例如一些欧洲、澳洲游团队的导游,都有“每个人几十至几百欧(澳)元”的购物指标,导游们只好变着法让游客们购物。记者昨天查询了沪上几家旅行社正在推行的欧洲线路,发现8至10日的行程中,列出三四个购物点是很常见的情况。一名参加过欧洲游的张小姐还说,导游常常还额外加出很多购物点。频繁走购物点的行程,必定会减少游客游览景点的时间,令旅游质量大打折扣。个别国家的商店,甚至还出现以次充好的情况,明明是非本地的产品,换个标签,价格涨了20倍。

  车程

  每天不得超过3小时

  在携程昨天公布的一套“海外深度游团队游标准”中,其对旅行过程中的航班、用车、酒店、行程、餐食、娱乐、购物和导游等8个方面作了极其详细的规定。例如,参加“海外深度团队游”的游客,平均每

天花在城市间的行车时间将不超过3小时,其它时间用于参观游览和自由活动。

  住宿

  离市区地标性建筑10公里之内

  在住宿方面,规定必须把游客安排在“离市区地标性建筑10公里之内的区域范围内”,这个距离相当于人民广场到徐家汇的距离,而且周边必须要有很方便的地铁等交通枢纽。同时,海外游产品中将取消导游的购物指标,餐饮标准也从一般团队的5-7欧元提高到8-10欧元。

  上海市旅游协会秘书长黄光荣表示,旅游管理部门和旅游协会对行业内的“低品质海外游”情况也十分头疼,并力图规范这一市场,因此去年起就开始推行优质旅游产品和优质企业,明年也将继续推行。

  目前,市场迫切要求旅游价格透明化、服务标准化,携程此举有望成为海外旅游产品升级的一个好的开端。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有