科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

百度与微软密商网络搜索协议


http://www.sina.com.cn 2006年12月07日 08:10 中国证券网-上海证券报

  本报记者 张韬

  有市场消息称,百度即将与微软和中国电信和中国网通签署搜索服务发布协议,百度将向微软MSN中国用户、中国电信和中国网通提供搜索服务。对此,记者昨天向百度新闻发言人求证时,对方并未否认。

  分析师预计,该协议将使百度系统上的搜索操作增加5000万次以上,明年广告收入增加1000万-2000万美元。据记者了解,微软与百度在搜索领域的初步合作已经开始。11月底,微软发布IE7中文版时,就宣布将携手 百度,提供浏览器默认搜索服务。9月19日,微软和中国电信宣布,双方在互联网服务领域正式启动搜索服务合作,由微软向中国电信2500多万宽带客户提供Live搜索服务。行业人士分析,这项协议体现了微软与百度合作的迫切愿望。

  根据市场研究公司ComScore网络、HitWise、以及尼尔森互联网研究公布的最新数据,微软Live搜索(原MSN搜索)在网络搜索市场占有的份额持续下滑,市场领先者Google则继续增长,而排名第二位的雅虎几乎保持不变。

  应该说,微软迫切希望在网络搜索市场有所起色。借助与占据中国网络搜索2/3市场份额的百度合作,无疑成为其进军中国市场的最佳选择。而对于百度而言,虽然面临着来自雅虎公司、谷歌等搜索巨头的竞争,百度仍然固守甚至扩大了自己的市场占有率。日前,百度宣布明年进军日本市场。受消息刺激,12月5日,百度创上市以来的收盘新高,股价急涨近7%,报收122.72美元。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有