科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

保护儿童上网 学学加拿大经验


http://www.sina.com.cn 2006年12月07日 06:49 第一财经日报

  陶短房

  儿童上网问题,近年来成为社会各界争论和关注的焦点。一些人认为,上网给儿童带来不少危害,诸如影响学习、扭曲心理、沾染不良习气、触发犯罪念头、容易上当受骗等。

  但我们不得不正视一个现实:时至今日,网络已是现代社会绕不开、避不掉的一种普通生产工具和生活助手。何况,网络知识已成为最基本的工作、生活技能之一,如果儿童时代一味畏惧、回避,势必影响和延误对这项技能的掌握和熟练,从而让他们在走向社会之前,就已经输在起跑线上。

  网络本身无罪,有罪的是某些不良网站、不良信息,以及利用网络以售其奸的某些人或组织。他们认为,儿童缺乏社会经验和辨别能力,很难抵御这些不良影响的侵蚀,最好的办法莫过于干脆不上网。

  然而,不良信息也好,歪风邪气也罢,绝不仅仅存在于网络,网络小社会,社会大网络,日常生活的每一方面、每一角落,无不是由各种或美好或丑陋、或善良或险恶的人和事所组成,我们总不能为了避免儿童受到不良习气的侵害,就让他们与世隔绝,处于无菌室般的真空状态。

  他山之石,可以攻玉,让我们来看看外国的一些有益尝试:

  近日,加拿大阿尔伯特省和微软公司合作推出了一个名叫“坏蛋巡逻员”、专门教儿童如何在网络上自我保护的网站。在这个网站上设计了好几个用加拿大特有动物形象担任的“保护大使”,比如“挡人贝蒂”,点击他,他会告诉儿童如何屏蔽网上不想交谈的人;谨慎的卡拉,则会告诉你上网时应小心的事项;唠叨的查理则相反,他会教那些不善交际的孩子与网友沟通的方法和技巧。“坏蛋巡逻员”网站还设立了一个特别程序,会定时弹出互动游戏和问答来考验孩子,比如“应不应该答应和网友见面”、“别人问你名字和电话号码能不能说”等,孩子回答完毕后,程序会自动打分,给出正确答案,并详细说明应该这样而不应该那样做的理由。

  首倡这项“坏蛋巡逻员”计划的阿尔伯特省儿童服务部长福西斯鼓励家长和自己的孩子共同浏览这个网站,这样可以直接帮助孩子,更可打消对网络侵害的顾虑,许多家长对此也持积极态度,社会对此更反应积极,整个12月,该省的电影院都将播放“坏蛋巡逻员”的推广广告片,加拿大其他省对此也表示了浓厚兴趣。

  我们看到,面对网络侵害的可能和网络有害信息的存在,阿尔伯特省没有因噎废食,而是因势利导,推出了给儿童帮助,让家长安心的辅助工具。

  事实上,对于政府、社会、家长甚至全体成年人而言,给儿童上网提供上述帮助和支持,是我们的责任和义务所在。网络社会的日益发展是不可避免的,面对网络的挑战,正确的做法只能是想方设法教会孩子正确的上网知识和方法,并采用一切手段为儿童提供学习有益方法、提高防范意识的渠道,而不是谈网色变,急匆匆地宣判网络的死刑。(作者为旅居加拿大学者)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有