科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 《第一财经日报》3G论坛:无线广告及营销专题 > 正文

无线互联网难逃标准缺阵


http://www.sina.com.cn 2006年12月07日 02:55 第一财经日报

  走出广告收入第一步

  马晓芳

  “刚开始跟客户接触的时候,他们的第一感觉是‘老马,你怎么开始做群发了?’”谈起当初跟客户谈起手机广告的情况,马良骏还是非常无奈。

  马良骏的身份是亿动广告传媒的CEO,而手机广告营销是亿动广告传媒的重要组成部分。但谈起现在手机广告的发展情况,马良骏的态度却有了一个180度的大转弯:“这些广告主今年没有做手机广告的明年一定会开始,明年没有开始的奥运前一定会做,这是我非常非常相信的。”

  让马良骏的态度开始转变的背景正是2006年中国无线互联网行业的迅猛发展,以及无线互联网产业的日益成熟。

  对无线互联网产业的判断和估计包括:3100亿元的产业规模,每年的移动无线

增值业务超过500亿元,其中非短信类的无线增值业务规模超过200亿元,风险投资对国内WAP网站的总投资额也超过1亿美元。

  无线实现广告第一单

  今年3月,3G门户网宣称拿到了无线互联网上第一个手机广告,之后,摩网等WAP网站也在这一领域有不小的收获。不过与这几家用户数和点击量都远远领先的独立WAP网站来说,8万独立WAP中的大多数还没有足够的能力和渠道可以顺利获得广告收入。

  “根据业内的统计,有36.8%的网络广告主愿意尝试WAP广告。”北京分众无线传媒技术有限公司营销副总裁王毓认为,在分众无线进行手机广告全国渠道推广的时候,场场爆满的经历让她非常坚信广告主对手机媒体的关注和兴趣。

  马良骏说:“到目前为止,我们有各种各样的(无线互联网)广告,我不敢说现在量很大,每个月到底有多少钱是来买移动的广告,但我想每个月都有新的,而且越来越多品牌的广告主开始在WAP上投放。”

  今年10月,日本电通和日本软银共同出资成立了北京电翼广告有限公司,专门从事无线互联网广告业务。分众无线是

分众传媒旗下致力于无线广告运营的全资子公司,除了主要的4A广告公司都开始开展无线互联网广告业务之外,像分众传媒、电翼广告一样看中这块领域的已经不在少数。

  待解的问题

  “我自己去谈广告的时候,你跟他讲我们有100万、1000万的用户,他们根本没概念。”摩网CEO文厨这样表述自己在业务推广时遇到的困惑,“因为广告主不用手机上网,他们首先会有一个印象,无论是用户多少,我就是不上”。

  “目前我们的互联网或者报纸都有自己的广告标准,比如互联网有120×60像素的广告条,有广告窗口、通栏、通屏,报纸也有二分之一版、四分之一版等,但WAP目前还没有这个标准。”

  电翼广告有限公司CEO冯广明认为,统一标准对WAP网站来说将是具有里程碑意义的事件。魅魅网络创始人冯剑荣则认为,广告数据的统计以及广告效果的监控则是目前遇到的另一件“非常棘手”的问题。

  电通-数码互联高级经理翟思指出,我们在做移动媒体推进的时候,会发现客户非常关注投放效果,如果你拿给客户的数据监测系统不是由第三方执行的时候,会带来他们比较大的疑问,“整个移动媒体市场能否形成一个不但让广告代理公司,而且让整个广告客户能够认同的、有公信力的监测系统,这是非常重要的一点。”

  “如果你的用户都是连互联网都不使用的群体,那又如何能保证你拿给广告主的用户资料是有购买力的?”新浪副总编辑赵添提出。

  根据WAP天下COO何泳凌提供的数据,在WAP天下的用户群主要是16到25岁的年轻人,WAP用户与互联网用户的重合度仅为25%。

  赵添认为,从总体上来说,无线整个的年龄层次、收入层次会比互联网低,因为互联网的主流人群已经转变为政府工作人员、白领、上班族,手机的群体中学生的比重和年轻人的比重确实要高,但也不排除已经有很多高端用户,移动商务的学习,会是一个渐进的过程。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,130,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有