科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

恶意软件定义引发网络热议


http://www.sina.com.cn 2006年12月06日 19:03 通信信息报

  中国互联网协会以行业自律的方式组织30余家互联网从业机构对“恶意软件”进行了最终定义?

  “恶意软件”定义引发网络热议

  防范“恶意软件”的手段是多方面的。有标准只是第一步,完善仍然是未来的重点

  -本报记者 邹奕萍

  11月22日,中国互联网协会正式公布“恶意软件最终定义”,对规范产业的发展真可谓是一场“及时雨”,纷争数月的恶意软件最终有了一个官方的定义。然而,相继举起反流氓软件旗帜、站在风口浪尖的各方势力,包括互联网协会、中国反流氓软件联盟、杀毒厂商、共享软件自律组织、网友等对此却是褒贬不一,并在网上展开了热烈讨论。

  流氓软件危害成毒瘤

  作为今年中国互联网行业最热闹的事件之一,业界针对流氓软件的纷争及声讨一直未停止过。从瑞星此前发布的《2006上半年电脑病毒疫情&互联网安全报告》看,过去6个月,除了病毒数量爆炸式增长5倍外,流氓软件侵害用户的数量在历史上第一次超过病毒。

  随着互联网企业、网民自发组织的中国反恶意软件联盟、

杀毒软件企业、行业协会等更多社会力量的参与,使得对恶意软件的探讨不断升级,恶意软件引发的各类问题成为社会关注的焦点。同时,由政府和行业协会联手围剿“恶意软件”的民间呼声日益高涨。如今,由中国互联网协会出台的这个官方版本,为确定“流氓软件”立下了一个标准。

  定义公布业界褒贬不一

  按照恶意软件的定义,恶意软件是指在未明确提示用户或未经用户许可的情况下,在用户计算机或其他终端上安装运行,侵犯用户合法权益的软件,但已被我国现有法律法规规定的计算机病毒除外。同时,具有下列八种特征之一的软件就可以被认为是恶意软件,即强制安装、难以卸载、浏览器劫持、广告弹出、恶意收集用户信息、恶意捆绑以及其他侵犯用户知情权、选择权的恶意行为。

  定义的界定看似能起到很大作用,但该定义一出台就引发业界热烈讨论,甚至引发了“商业阴谋”论之说。率先代表网友起诉“流氓软件”的民间团体——中国反流氓软件联盟会长董海平在接受某报记者采访时称,互联网协会的定义“很可能是一场商业阴谋”,意在“打击小流氓、保护大流氓”,以“恶意软件”淡化此类软件的“流氓扰民”行为。专家也对此表示出质疑,有专家指出,将“流氓软件”改成“恶意软件”并不适合,改成“恶意软件”导致了这类软件的性质发生变化,“流氓”强调的是行为,而“恶意”强调的是意识,淡化了其损害用户权益的事实。

  而网民对定义的出台似乎也有着更强烈的看法。在新浪留言板上,记者看到有近6000条的网民留言。新浪某网友表示,“我相信,流氓软件将改头换面再度扑来,就像垃圾短信一样,头痛医头脚痛医脚的措施其实没有效果。”另一网友表示,“清理流氓是符合广大网民的需要,最好是法律上处理制作流氓软件的人那就好了。”

  对于业界诸多的反面意见,互联网协会行业自律委员会秘书长杨君佐表示,这一定义本身具有广泛代表性,并在向社会公开征求意见的情况下,已经可保证其客观、公正、科学,标准由谁制定并不重要,关键是看它内容是否客观、公正、科学。

  实际上,对每一位网民来说,如何尽早摆脱流氓软件的侵扰是一个非常现实的愿望。但对付流氓软件毕竟是一个长期的过程。互联网协会正式公布恶意软件官方定义,至少在流氓软件制作者的头顶上,擎起了一把“尚方宝剑”。

  金山软件副总裁兼毒霸事业部总经理王全国在接受媒体采访时表示:“互联网协会定义恶意软件是一件好事,金山也参与了标准的制定。尽管未来一定还会有许多恶意软件在八大特征之外兴风作浪,但有标准是第一步,接下来的完善才有基础——因此大家不必苛求这个标准能够一步到位。”

  有标准只是第一步 完善成重点

  互联网行业此次推出的定义标准只解决了“命名”而未找到“解决办法”,北京盛邦律师事务所首席律师于国富认为:“该项定义标准出台值得肯定的积极作用,但互联网协会只是一个行业组织,不具有处罚权。”于律师认为,信产部可以参考这个方案并综合自己的看法制定相关部门规章,甚至起草相关行政法规。

  事实上,防范恶意软件的手段是多方面的。有标准只是第一步,完善仍然是未来的重点。而国外先进的做法似乎也可为我们带来一些参考。据外电报道,欧洲委员会敦促各成员国借鉴荷兰模式强化打击那些未经请求的网络“垃圾”信息和恶意软件。按照荷兰的做法,它们采用非常少的立法增强手段实现了目的。

  彻底地远离那些流氓软件的侵扰是所有网民的共同愿望。当我们希望更多部门介入来有效解决问题的同时,也应该积极寻找引发问题的根源。正如新浪某网友所说,“很多人都在用盗版软件而不为软件付钱。如果你对流氓软件恨之入骨,可以用正版软件,那就再也不会遇见所谓的“流氓”了。也请大家找找自身的原因吧!”

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有