科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

逾8成企业首选CN域名


http://www.sina.com.cn 2006年12月06日 16:15 东方网-文汇报

  CN域名取代COM,以压倒性的优势成为国内企业首选域名。中国电子商务协会日前发布《中国企业CN域名应用调查报告》,报告显示,20个主流行业中,领先企业应用CN域名的比例高达81.5%;国内500强应用比例也高达81.2%,CN域名已经成为我国企业习惯性的主流应用。

  主流行业CN域名唱主角

  域名是企业信息化的基础,被称为我国互联网发展的“晴雨表”,其应用状况能够折射出中国企业电子商务现状。据中国电子商务协会理事长宋玲介绍,此次通过对我国企业应用CN域名状况的调查,力求为决策者提供一个可靠的参考。

  据了解,此次

中国电子商务协会发布的报告涉及了家电、烟草、汽车、医药等20个行业共计1179家企业。在20个行业排名前列的企业中,CN域名总体拥有比例达到81.5%。

  调查显示,各个行业之间CN域名的应用情况不一。其中,家电、电脑、食品、媒体等行业中的领先企业CN域名应用高达100%;而电力、汽车、饮料、电信等与人们日常生活息息相关的行业,利用CN域名推进信息化的程度也显示出较高的水准。但是,在医药生物、航空公司等行业中,CN域名只占60%的比例,与家电等领先行业还有较大的差距。

  大企业钟情CN域名

  与各行业应用高比例遥相呼应的是,全球500强和中国500强企业CN域名的应用程度同样处于很高的水准。据报告统计,在中国500强企业中,有406家企业已经启用CN域名,比例高达81.2%。其中,排名前100强的国内企业中有96%启用了CN域名。此外在全球500强企业中,尽管有很多企业并未在华开展业务,但也有258家企业应用CN域名。按照

商务部公布的在华投资企业数计算,全球500强在华投资企业中有近七成的企业在使用CN域名。

  同时,调查报告也注意到一个有趣现象:无论是国内500强还是全球500强企业,CN域名的利用率随着排名位置的上升,都呈现出明显的上升趋势。市场分析人士表示,从这样的趋势来看,企业综合实力越强,利用CN域名的程度就越高。

  三大要素左右企业选择

  统计企业选择CN域名的原因时发现,域名安全因素以46.2%的比例高居首位,价格和服务因素紧随其后。高达71.6%的职员认为:安全稳定是今后企业域名应该注重的方向,体现出域名安全对于企业信息化的重要性。域名专家分析,正是因为CN域名的安全性能、价格优势十分突出,满足了企业最根本的需求,使之成为企业域名应用的首选。

  观察人士表示,从目前来看,中国企业跨入CN域名应用时代的趋势不可逆转,随着COM域名资源的枯竭和问题的逐渐暴露,CN域名的主流态势将日益加强。报告特别强调,目前国内仅有的近300万个域名与我国4000万的中小企业数量相比,总体发展状况还有待提升。

  本报记者 朱伟

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有