科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

网商升级要打信用牌


http://www.sina.com.cn 2006年12月06日 16:10 每日新报

  两年以前,说起“网商”这个词可能很少有人明白。但是两年后的今天,即使是地处偏远的小镇上也有人敲着键盘用着即时通讯工具与外国人做生意了。“网商”对大多数人来说已不再陌生。中国网商在经历了入门级的历练后,也开始走向成熟。同时,网上交易中的诚信问题也变得至关重要。

  网商逐步走向成熟

  昨天发布的《中国网商生存发展报告》显示,中国的网商在急剧膨胀,仅阿里巴巴上的网商就超过1700万。但网商整体规模与我国经济发展发展仍不能匹配,电子商务所占比例还有庞大的上升空间。

  目前我国的网商中,中小企业是一个重要的组成部分。根据抽样调查的结果,按企业网商的规模情况及按企业网商分布的行业区分,企业网商的规模在100人以下的占了85%左右,制造型企业约占50%。

  网商在经过入门的历练后,对于互联网的认识程度有了很大提高,而且对于

电子商务开始给予足够的重视,愿意投入人力、物力、财力成本,从业余化、兼职化的电子商务操作、管理走向了专业化、专职化的电子商务应用。大批网商利用电子商务尝到了甜头,从而开始重新考虑自己的经营策略。企业网商中,有专人负责网络营销的企业已经占到了75%。不少规模较大的企业还建立了相应的电子
商务部
门重点发展利用电子商务开展业务。

  对于个人网商,考虑更多的是自己的职业规划问题。现在许多兼职网商都已经成为了全职网商,而且其中还有不少人还开了实体店,使自己的C类身份逐渐向B类身份过渡。

  电子商务有助诚信建设

  诚信问题一直是电子商务中最关键的问题。网商仍然采用沟通和多方询查方式来确认交易双方的信用状况,第三方平台提供的信用记录和认证机制,成为社会信用体系缺失状态下的及时有效补救方式。44%的网商人认为应用电子商务后更加注重诚信,有助于建立市场经济下的诚信体制。

  网商个人诚信成为网商进化成功的特殊因素。对于电子商务这种特殊的商业形式来讲,诚信结构和传统商务活动中的诚信结构有所不同。传统的商务活动中更多的是企业和企业之间的行为,商业信用更多地体现为企业信用。只要企业信用好,企业中即使出现员工的更换,企业之间的商业活动仍然可以继续进行。但是在电子商务活动中,虽然也可以看到对方企业的信用等级,也可以查看对方的信誉记录,但是在沟通的过程中总是针对个人进行的,电脑终端的两个人是互联网上的两个节点,两点之间的交流基本奠定了两个企业之间交流的基础。这种情况下,网商个人信用对电子商务活动的影响是关键性的。所以电子商务时代个人信用的对电子商务交易的成功至关重要。

  产品创新是出路

  调查显示,个人网商的发展过程一般是从最早的互联网玩家过渡到买家,之后发展为卖家,进而蜕变成为网商。这部分群体主要以C2C类的网商为主,25岁以下的人甚至占到了90%。而企业网商则更多是在生意遭受到挫折或者瓶颈后转而求助于互联网,并利用互联网成功地实现了身份上的转型,重新找到一个新的营销平台和业务突破口,依托电子商务平台,逐步做强做大。

  无论是个人网商还是企业网商,效益都是其进化的动力。76%的网商认为在网上做生意,客户来源广,67%的网商认为投入成本低,还有55%的人认为沟通效率高。相对于线下的商业活动,电子商务具有投入低、风险低、门槛低的优势。

  调查显示,产品创新是网商获得高额利润的唯一出路。通过对客户与市场的了解,企业还需要对产品进行不断地创新。只有不断创新产品,才可能获得更多的利润。而产品创新的基础来自于设计创新和整合各方面的资源。在对网商进行“网上做生意的必备能力”的调查时,要求“网络营销推广能力”占有78%,“整合各方资源的能力”占到68%,“产品创新能力”占到67%。网商对这三种能力重要性的认知程度比较高,也说明这三种能力是提高网商

竞争力的重要手段。对产品创新能力的高度认同说明网商经过思考和总结后逐步成熟,正在调整经营方向。

  新报记者 张莹

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有