科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

中国网商生存报告显示:成功者仅有一成


http://www.sina.com.cn 2006年12月06日 10:05 重庆商报

  中国网商生存报告显示:重庆近半网商是“个体户”

  本报讯 (记者 黄业崧) 中小企业成了网上交易的主力军。昨日,中国电子商务协会发布的中国网商生存报告显示,我国网商数量已突破2000万户,大多规模不到100人,超过一半的企业为制造企业。但调查报告称,利用网络来做生意,真正成功的企业,比例仅占一成左右。

  网上生意并不容易

  近两年,随着阿里巴巴等明星企业名声日隆,电子商务一下子成为国内炙手可热的新行业。很多人开始把网络,打造成主要的交易平台,梦想把自己的商品,卖到全世界每一个角落。但中国电子商务协会人士称,网上做生意,并不如人们想象的那么容易。

  参考阿里巴巴、慧聪等平台的付费会员数量,可以大致推算出,把网络当作主要销售渠道的商人在50万上下。如果把网上收入超过50%的列为成功的网商,仅占网商总数的12%,在6万户左右。全部依赖网络交易的,不过4%,不到2万户。而这些企业,大多都有四五年的网上贸易经验。

  阿里巴巴CEO马云说,

电子商务的前途一片美好,但路途不会很平坦。他称,做网上贸易,首先要诚信,其次产品要创新。

  30万重庆商人网上淘金

  调查报告显示,目前国内从事电子商务的企业个人户数,已超过2000万户。网商最集中的地方,是深圳、上海、浙江等沿海省市,西南地区稍次之。引人注目的是,除了传统企业上网进行贸易,许多个人用户,也在网上开起店铺,干起网上“个体户”来。记者从电子商务协会了解到,我市从事网上贸易的规模,约在30万户,其中一半是在各种网站上卖小东西的“个体户”。

  与西部地区相比,重庆地区的网商显得比较抢眼。在电子商务协会与阿里巴巴举办的前后两届“网商大会”上,我市都有企业入选“十大网商”称号。重庆鑫源摩托就是其中一个,通过网络贸易,鑫源摩托的出口额一年翻了一番,目前其每年超过70%的销售额都来自网络。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约8,150,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有