科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 雅虎宣布全球架构重组专题 > 正文

红鲱鱼:雅虎CEO可能因业绩不佳下台


http://www.sina.com.cn 2006年12月06日 07:17 新浪科技

  导读:美国《红鲱鱼》网站近日刊登了分析文章指出,最近被外界曝光的雅虎内部备忘录不但表明该公司管理层存在冲突,更暗示该公司CEO特里·塞梅尔(Terry Semel)可能会因业绩不佳而被迫下台。

  前不久,雅虎高级副总裁布拉德·加林豪斯(Brad Garlinghouse)在一份内部备忘录中称,雅虎需要进行大规模重组,并裁员20%。这份名为《花生酱宣言》(Peanut Butter Ma
nifesto)的备忘录称,雅虎投资战略缺乏活力,广告业务增长也呈放缓趋势,面临来自Google的竞争压力。

  分析人士认为,这些说法都无新奇之处,而备忘录中要求“对高管进行大调整”的说法却耐人寻味,原因是发表这种看法的人并不是来自CEO,而是来自高级副总裁。也就是说,雅虎管理层的内部争斗可能会以塞梅尔下台而收场。市场研究公司Inside Digital Media高级分析师菲尔·利(Phil Leigh)说:“这份备忘录并不是来自公司最高管理人,这就容易让人产生种种猜测。这份备忘录的发出,表明该公司级别较低的高管敢于冒被解雇之险来发表看法。”

  事实上,业界一直传闻雅虎正物色下任CEO人选。有媒体报道称,在塞梅尔退休后,CFO苏珊·戴克尔(Susan Decker)和COO丹·罗森斯维格(Dan Rosensweig)将担任联合总裁。但一些分析人士称,不排除塞梅尔在正式退休之前被赶下台的可能性,原因是机构投资者正对雅虎股价表现不佳而日益不满。去年期间,雅虎股价跌幅达37%。市场研究公司Oppenheimer分析师萨沙·佐罗维克(Sasa Zorovic)说:“不少大股东希望塞梅尔离职。”

  2001年塞梅尔入主雅虎时,当时投资者把他视为公司救星,他本人也确实使雅虎重新盈利,并使雅虎在媒体领域扮演重要角色。但后来几年中,由于塞梅尔过分强调娱乐业务,导致Google在广告业务领域占据了优势地位,而网络广告是互联网公司的最基本收入来源。佐罗维克表示,与五年前不一样的是,塞梅尔所擅长的媒体业务正成为雅虎的拖累,因此他已不适合再继续执掌雅虎。分析人士还表示,说不定塞梅尔接到的下一份备忘录就是解雇通知书。(明月)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有