科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 站长全国互动之旅专题 > 正文

Comsenz互动之旅广州站站长交流实录


http://www.sina.com.cn 2006年12月05日 16:15 PHPChina

  主题:Comsenz“10+2”城市互动之旅

  时间:2006年12月3日

  地点:广州•华金盾大酒店三角会议室

  内容:

  耿志军:首先,非常欢迎大家参加“2006年Comsenz“10+ 2”城市互动之旅的广州站。这个场地原来是准备50人的位置,没想到来了这么多的,让有些朋友还要找凳子,不要大家稍安毋躁。第二,很多人抱怨这么远,很偏僻,当时想中山大道应该是很不错,没想到这个大道一延长有这么长,延长到这么偏僻的地方。还有当时想是四星级的宾馆肯定比三星的要好,设施应该不错,可是进来一看有点像清真寺的感觉。而且旁边是警备司令部,应该在这里比较安全,听说广州最近的抢包比较多,不知道是真还是假的。而且大家是做网站的,防止被攻击,可以躲在这里清静一些。

  下面正式开始,首先自我介绍,我叫耿志军,我是非常适合做主持,也不算是主持,因为大家很熟悉,都是朋友式的站长,我也是站长。今天也来了PHP的技术人员,我也是做PHP推广的。我觉得做站长是很辛苦的事情,去年刚做的时候只有两个人,我和一个技术人员。做的时候一看没有IP,后来就找朋友,就动员周围所有的,包括我女朋友在内,找几个人上来发帖子。她说你们这个站我们都不懂,我说你不懂可以灌水,你先灌得了。找了很多的朋友,搞得比较乱。但是做了一段时间,后来还是坚持下来了。志康也是这样,05年第一次去志康的公司,当时他在楼里面,我开车下去,听说地下车库,就找电梯门,找了五分钟才找到,过道里面全是积水,要踩着砖头才可以过去才能上电梯。一敲门出来一个小女孩,我说找一下大C,她说你等一下,就看见一个人这样过来,大裤衩、大背心、大凉鞋。我才知道原来传说中的志康就是这个样子,志康也是从这样的环境中走过来的。当然这个站不错,软件的都是不错的。都是从艰苦的环境力逐渐的奋斗过来,产品相当的成功,达到VC,现在看到有一个新的气象。我觉得现在做站长、网站、技术的,像我们北方说的“痛说革命家史”比较艰苦的经历。重要的是坚持,只要坚持就会获得成功。

  而且,今天的聚会来两拨人,一拨是Comsenz的技术人员,有一拨是广州的朋友技术互动。我想今天主要是探讨技术啊,还有盈利什么的,不过也可以谈一下其他方面的内容,既然大家在一起,可以随便的说一下,不要有太多的拘束,包括今天的会场摆的不像旁边司令警备部开会的那个样子,松散一下好吗?基本前面说这么多。

  下面介绍一下来的嘉宾,也不是嘉宾的,我想任何一个人都差不多。首先向大家主要介绍Comsenz来的工作人员:戴志康(CEO)、木头(技术支持经理)、Lily小姐(市场部的经理)、还有PEAChina组织的雷锋,他是总会长、 还有广州地区的PEA的常委阿标、还有广州地区另一个常委星星。另外今天我们的活动受到了媒体的关注:《电脑报》邓永进,作了全程的陪同还有新浪的关注。

  另外我们还要组织一个Comsenz的互动组织,还有一个是PEA的组织。无论Comsenz还PHP技术人员我们非常高兴请到Linux技术中心是广州的徐部长,将会为我们以后的活动提供场地和帮助。另外我们的活动也受到国际公司Orcale公司的支持,派来代表杰克森。接下来介绍我们的好朋友还有大佬,首先是对Discuz!作了很多支持的丹尼,很多人应该认识他。还有其中一个版主榕树小说库何文展,刚才我找了你半天。还有叫做安全咨询中心刘瑾文、士兵之恋的左恒、找法网的王勇、对Discuz!支持者的爱好者做了很多的插件,做了很多贡献的飞心、从

东莞特意过来的杨桂廷、无恙岛的黄勇、周安贵、周银;中国篆刻网的稻壳、形色天下据说是做
人体摄影
的广州农民、和我们PHPChina做了很合作的周永龙(音译)、重量级的网站Google巩丽华、it.com.cn的刘亭、数据鱼中国论坛周涛。还有很多不能给大家一一列举出来。之所以多介绍一些人给大家认识,主要是怕太上不够精彩的时候,你们可以在下面交头接耳进行交流一下。

  今天的活动主要是两部分:第一部分是大家分别上来演讲一下,介绍一下自己的心得;第二部分就是互动;还有抽奖发奖品。

  目前做Comsenz我们的公司非常成功,而且在国内看到很多的报道,请大C回顾一下Comsenz近一年来的工作情况,回顾我们的客户、共同的成长以及明年计划。有请戴志康。

  戴志康:真是非常的委屈大家,本来在深圳有180多人的客户,今天本来是准备40多人,没有想到会见到这么多的新老朋友。像后面摄像的M55,他是官方论坛的版主,看了一下他的名片,他是心理咨询师,如果有什么失恋的问题都可以问他。

  在这里,我个人感觉非常激动,以前两个接触过的朋友,还有在北京认识的老朋友,像华南理工大学的吴健和他的同学等等。现在回顾一下过去整个一年公司做了什么事情。木头准备(木头是我的技术支持经理)。

  05年12月做了Discuz!万年免费宣言;06年03月X-Space个人空间产品发布,是为所有的Discuz做的空间产品,比如在这个空间发表书签等等,实际上它是聚合很多Web2.0的产品。4月获得Sequoia Capital数百万美元风险投资,这是我们创业公司的一种荣幸,因为在美国投资了很多大的互联网企业,像Google等很多知名的公司都曾经荣获过,包括最近投资的很著名的Indo,先后投资了350万,最后以16.5的美金被Google收购掉。在05发布SupeSite社区门户产品发布,帮助用户实现几乎是免维护的发布系统,所有的信息都来自Discuz!、X-Space。06月Discuz!获中国软交会十大软件自主创新产品奖。我们是获得第二名,第一名是广东的迅雷公司。(木头,嘉宾:人如其名!戴志康:怎么能人如其名呢?木头在我们公司是被人膜拜的形象,怎么能人如其名呢?)8月发布Discuz!NT Asp.Net版本社区论坛软件发布。8月获Red Herring亚洲百强创新科技企业奖,是国际上最知名的风险投资杂志。9月与Zend合作中国技术支持中心及中国PHP社区PHPChina.com,比如今天大家看到的PEA,主要是联络全国的PEA的爱好者,帮助更多的PEA的应用,通过我们做公益方面的帮助全国进行这方面的应用,同时帮助站长与PHPer有更多的联系。10月与Zend、MySQL、Intel等合作主办LAMP开源实务应用高峰论坛,就是开源的模式,如何在中国取得更大的发展。11月启动全国“10+ 2”城市互动之旅的活动。广州是我们走的第七站。其实我们在全国各地来回走的过程中,我们发现真的需要到全国各地(走一下),不管是城市、地区去了解这些用户想的是什么,他们最期待是什么,他们最需要我们帮他做的是什么?所以真的是很希望奋斗在第一线的站长进行一种亲密无间的交流,可以帮助所有的站长、创业者、互联网企业。

  现在Comsenz从只有我一个人的小公司,发展到现在有几十人的中小规模的创业企业。通过我们统计一年有活动的社区论坛有30万个网站,30万个网站也覆盖了注册书有3亿数字的网民,这里不包括重复注册、注册机这类的。

  这是我们运营的主要几个产品:Discuz!是BBS、X-Space是一个Blog、SupeSite是帮助聚合一些信息。

  接下来讲一下为什么这么多年专注在社区领域。因为01年从事BBS软件的时候,根本没有看到中国BBS有什么样的商业前途,没有觉得几年后会兴起Web2.0,也没有想到社区会有多少人用。因为社区首先连接很多兴趣、爱好的人群,为这些客户提供服务的时候,会产生很大的用户黏性,我们基于用户黏性做这些事情。再一个我们觉得社区的去中心性使之成为服务于不同人群的基础互联网应用。很多的站长或者朋友都会专注某一个领域,像设想的这位;还有按照兴趣进行划分的,像喝茶的社区。还有515644的社区,他主要是为本镇社区的人提供充分交流的服务场所。一种是兴趣,一种是地域,他可以并立,我觉得基于驱动性是非常基础的互联网应用。

  根据CNNIC第17次中国互联网使用报告显示BBS在中国的使用率已超过即时通讯,就是说十个人用Email的话,可能有九个人在上BBS,可能八个人在上QQ或者MSN。说明BBS、社区这种形式在最近一、两年得到越来越多网民很深刻的认可。

  还有我们非常相信无聊创造价值。为什么无聊创造价值?大家觉得最近一、两年有很神奇的故事。像分众小的

液晶屏,它分布在楼群里,大家在等电梯一、两分钟的无聊时间,这个时间是最容易创造价值的。所以在社区里面无聊的人创造出无聊的文化有巨大的价值。因为BBS产生的消遣、娱乐的功用,不管是站长来讲,还是广告商等等都会从无聊的过程中所挖掘出来对目标人群的受众的匹配把握上。还有炒得很火的UZC,像UQ还有很多很典型的UZC的应用。在座的很多站长做了社区提供的都是UZC,内容都是用户提供的,所以用户创造内容是互联网绝对的发展方向。

  接下来想聊一下关于我们整个公司价值观的问题。首先作为我们为用户提供工具或者帮助用户创业、实现成长的企业,本身就是帮用户创造了什么价值这这才是价值。本身我在融资的过程中,我被投资人问一个问题,你究竟给用户创造什么样的价值,用户因为什么才使用你的产品?你的产品到底好在哪里?当时我在想为什么总是问这些东西?其实想一想,这三个问题非常重要,站长也可以问一下自己,你为用户做了什么?你的用户为什么对你有这样的忠诚度,为什么只上你的网站而不上别人的网站?等等。思考很多这方面的问题,有一天你把这些问题都想清楚了,可以说你的网站、商业会实现蓬勃发展的时候。我们一直以来以提供技术解决方案给用户提供服务,一开始是免费,后来收费,现在又免费。整个过程都是尽我们自己最大的努力帮助用户实现成功。现在有一个理念,有的用户不愿意付费,不愿意买授权,你就一直用着,等你做大之后,才一起探讨到底有什么样的盈利模式帮助大家实现成功?所以说我们永远不会对用户说你必须要缴费,否则就不让你用了,绝对不会发生这样的情况。另外我们在帮站长降低事使用成本之后,形形色色的社区成为通过网上冲浪使网民获得信息的重要来源。像大家都知道比较大的像奇虎的这些做聚合的东西,虽然他们有弊端,但是在BBS上可以看到很多传统的新闻门户平常见不到的资讯在里面。

  最后还有很远大的理想,我们希望帮助所有包括在座各位的站长帮助你们实现自我的创业。这个创业代表着首先依靠自己的网站获得收入,进一步把网站作为事业,之后事业越做越大,越做越好,我是想帮助所有人实现这个梦想。

  最后,我想表达一下,对于Comsenz对于大家表示忠心的感谢!因为在做社区五、六年时间里,不管是站长还是我们,都经历了太多太多事情,而这些事情,起码对于我来说是刻骨铭心永生难忘的。我大家作为站长也会有一些令你很难忘,或者令你很刻骨铭心的事情。我记得以前Discuz!是很小的时候,站长发了一个帖子。这个帖子写的是什么呢?就是一个流水帐,他在几点钟做了什么,连续写了三天,我觉得写得太生动、太到位,每天早上起来就看一下自己的网站,改一下功能,做两个图传上去。晚上吃饭、睡觉、陪女朋友逛街这就不用说了。尤其第二天早上起来是什么呢?晚上一宿没有睡好,就是怕自己的网站被关掉。起来五点钟睡不着起来,看看网站还在,就回去睡了一觉。我觉得这种如履薄冰或者诚惶诚恐的感觉,真是作为创业者非常真实的写照。有时候我们不得以会被各式各样的因素所左右,比如说被政策的因素,还有买空间被骗了,有的入不敷出,有的做广告但是没有挣到钱等等。所以这些都是所有创业者都会面临的问题。在此给大家打一个气,我认为所有的创业者你真正的成功就是战胜自己就是成功了。什么样的人是失败的?就是战胜不了自己,被自己打倒了,就是失败了。我衷心希望在座的各位永远不要被自己打倒。我们自己如果把所有的朋友作为一线创业者来说,我们非常希望把定位为为“挖金者”的送水者。今天也是作为一个契机,希望我们成为越来越好的送水者。谢谢大家!

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

本文导航:
·Comsenz互动之旅广州站站长交流实录
·Comsenz互动之旅广州站站长交流实录 (2)
·Comsenz互动之旅广州站站长交流实录 (3)
·Comsenz互动之旅广州站站长交流实录 (4)
·Comsenz互动之旅广州站站长交流实录 (5)
·Comsenz互动之旅广州站站长交流实录 (6)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有