科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 雅虎中国总经理谢文离职专题 > 正文

中国青年报:从东坡词看谢文闪电离职真相


http://www.sina.com.cn 2006年12月05日 07:21 中国青年报

  本报记者 魏和平

  “莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,微冷。山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”这是宋朝苏东坡的《定风波》,没想到千年后却成了原雅虎(中国)总裁谢文闪电离职后惟一对外表达的信息。

  10月17日出任雅虎(中国)总裁的位置,11月27日离开,短短40天雅虎(中国)总裁的经历,让谢文成为业界与媒体关注的对象。当记者12月3日以“雅虎中国总裁谢文离职”在百度搜索相关新闻时,结果是有近万条相关网页。

  11月28日,谢文对外表示:“友人来电慰问,媒体采访颇多。不便一一复答,借东坡小词一阕,聊表心怀。”

  根据阿里巴巴集团11月27日的正式宣布,原雅虎(中国)总裁谢文因个人原因离职,将担任阿里巴巴集团战略顾问,阿里巴巴集团资深副总裁曾鸣将出任雅虎(中国)代理总裁。对此,阿里巴巴集团CEO马云表示说:“谢文对中国互联网有着独特的前瞻性理解,虽然他在雅虎中国工作时间不长,但是他工作的激情和正直的品格,给我们整个团队留下了深刻印象!”

  面对谢文的闪电离职,业界普遍感到惊讶。“对这么一个国际性的大公司来说,其总裁任免竟如同儿戏,实在不可思议。”一名业界人士表示,谢文肯定与雅虎高层出现了不可调和的矛盾,要不,就是雅虎的中国业务面临调整。

  尽管这几天新闻报道不断,但谢文和马云再也没有正式对外作更多的解释,谢文为何离开成为大家心中的一个谜团。

  有坊间流传,上月初,谢文曾与马云一同赴美面见杨致远,同时带去了雅虎(中国)未来的发展计划,但这个计划未能获得杨致远的认可。这直接导致了他的离职。

  也有知情人士透露,谢文上任后力推了两件事情:一是裁撤雅虎上网助手部门,并要求部分原263员工离开雅虎(中国);二是在业务上全力向社区靠拢。但结果是,初战失利。谢文很快发现做事阻力很大,甚至根本无法执行,谢文将其归咎于雅虎(中国)的“派系”。雅虎(中国)员工包括原雅虎(中国)、原3721、田健从263带来的人以及阿里巴巴员工,在这种复杂的情况下,谢文露出了强硬的个性,他勒令部分员工离开。而当谢文激动地向员工讲述雅虎(中国)的Web2.0之梦时,台下少有人附和。谢文之所以离职和他个性和做事方式有关。

  还有传闻说,谢文之所以离职是由于和雅虎(中国)高层闹矛盾,等等。

  单从苏东坡的《定风波》来看,谢文之所以用这首词来表达自己的心情,主要是由于作为职业经理人的素养考虑,一些详细情况他不能对外公开披露,他与马云之间应该有一个“协议”。但众多圈里人的关心,让谢文这个性情中人不得不对外表达一下,所以就有以上的话语。同时,这首词所表达的含义应该和谢文此时的心情非常吻合。

  《定风波》作于宋神宗年间“乌台诗案”后的第三年,表达了苏东坡悟得了生命的真谛,用轻松旷达的心态去面对自然与政治上的“风雨”。震惊当时的“乌台诗案”表面上看是“诗案”,实际上是当时“保守派”与“改革派”斗争的牺牲品,而在两派系斗争中不讨好的苏东坡更是被“一贬再贬”。

  从这个意义上看,上述传闻也许是真的。

  去年,当美国雅虎公司以雅虎(中国)公司的所有业务、10亿美元现金等条件换取阿里巴巴40%股份的时候,正是中国搜索市场风起云涌的时候。在这种情况下,马云对雅虎(中国)进行了大刀阔斧的改革,不仅砍掉了当时月收入已经达到800万元的无线业务,更冷藏了曾占雅虎(中国)70%收入的“3721”,而作为门户网站的雅虎(中国)被马云改得和搜索网站的界面一样简单,那时,马云反复强调的就是,“搜索就是雅虎,雅虎就是搜索”。

  但如今雅虎(中国)的首页又改回去了。

  “只要我愿意,把雅虎(中国)关掉都没问题。”这是马云说过的话。在今年杭州召开的首届网商节上,杨致远更是在众多媒体面前称马云为“大老板”。但事实上,业界人士认为,马云正在逐渐面对来自美国雅虎公司的巨大压力。

  一向钟情于Web2.0的谢文之所以能与马云一拍即合,和马云想改变雅虎(中国)的状况有关。

  “雅虎(中国)将淡出中国市场。”原雅虎(中国)总裁周鸿祎日前对媒体表示,当初,雅虎向阿里巴巴支付10亿美元的真正目的就是要赢得中国搜索市场,“但是一年过去了,雅虎(中国)的业绩仍然非常差”。

  美国投资顾问公司的分析师则在日前的报告中称,谢文的“闪电离职”,从一个侧面反映出美国公司在中国市场的发展前景不明。他认为,由于在美国市场增长减缓,雅虎对飞速发展的中国市场寄予厚望。很多公司都将中国市场视为促进增长的“催化剂”,这种想法也许很好,但考虑到中国市场还处于初级发展阶段,要充分利用这一市场的潜力并非易事。

  从“雅虎(中国)总裁”到“阿里巴巴集团战略顾问”,谢文心中想的到底是什么?无论传言是否正确,不可否认的是,谢文之所以闪电离职,肯定和雅虎(中国)的业务有关。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约453,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有