科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

刘韧:怎样的网络才算媒体


http://www.sina.com.cn 2006年12月04日 17:09 DoNews

  DoNews北京12月4日评论(作者 刘韧)小学生在往自己的生字簿上涂字,没人将小学生的生字簿当媒体;Blogger在往自己的Blog上堆字,便以为自己是媒体了,美其名曰:“自媒体”。

  小学生的生字簿不是媒体,因为除了老师和家长,读者就他自己;绝大多数Blog不是媒体,同样是因为读者太少。吸引一定规模(至少要过万)的读者,是建立媒体的第一步。

  读者是因为他不知道,你知道;他无法识别,你能识别,而阅读你,听你的分析。所以,你办的媒体一定要是你擅长的内容,你要在此领域有经验、有专长、是专家。我们没兴趣看小学生的生字簿是因为我们的字都比小学生写得好,我们都比小学生更明白怎样写字。

  要在一个领域,比“众多”读者更有经验、更有见识,是件困难的事,媒体想吸引的读者越多,就越困难。此时媒体只有一招就是收窄内容定位,将所有的资源都往一点上聚集,以期形成经验、见识优势。

  如果我们在“

宠物”内容上做不到资深、专业,那么,我们就专做“养狗”的内容;如果狗也无法养得专业,那么,我们就只养“牧羊犬”。同时在横向上,和所有养“牧羊犬”的内容想方设法聚合,相互带读者注意力。

  中国互联网尚处在跑马圈地阶段,大家都在比着做“大应用”,做能上市的应用,这些都没错,但这些都和媒体无关。

  读者只有信任你,才敢将你作为他的“耳目”。所以,面对读者,媒体的姿态首先要低,媒体是读者活动着的“耳目”,顶着读者“耳目”满世界跑。读者需要听他话的“耳目”,而不是听“耳目”的话。

  所以,媒体自身无法太有自己的立场和主张,媒体可以刊出特别有主张的立场,但需要标明“以上立场与本站无关”。媒体出于吸引更多读者之需要,出于赢得更多读者信任之需要,必须、被迫选择均衡性报道:既报道左派立场、也报道右派立场,大多数时候,选择最有效率的中性事实报道。媒体绝不能仰仗读者对其的信任,为所欲为。每一次权力的滥用,每一次窃喜自己的“精确打击”,都是对读者信任的严重伤害。

  媒体的商业模式是:积攒读者注意力,通过广告将读者注意力贩卖给厂商,获利后,再投资积攒更多的读者注意力,进而,再次贩卖。媒体吸引力=注意力/注意力贩卖量。当一个媒体的注意力贩卖量>对读者的注意力积攒,就是这个媒体发行量下降之时。个别编辑记者通过“软文”将读者的注意力偷偷贩卖给厂商,对读者进行“注意力”欺骗,是最大的注意力损害行径。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,420,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有