科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

财经时报:微软能否绝杀Google


http://www.sina.com.cn 2006年12月02日 03:29 财经时报

  □ 本报记者 饶宇锋

  微软一直梦想将视窗帝国的范围直接扩充到搜索引擎之王Google的领土!

  在此之前,两者的竞争已经形成了犬齿交错的局面。随着Google从搜索引擎向多领域方面扩张,Google和微软在好几个领域都形成了竞争之势,如搜索技术(Google推出了桌面
搜索)。

  在比尔·盖茨眼中,Google俨然成为了微软最大的竞争对手。这显然是微软所不能接受的。

  微软的利润都来自操作系统和office,它们都得益于网络服务效应,每多卖出一份产品,所有现有客户都将受益。卖出的Windows电脑越多,为它们开发的软件也会越多,单个成本也会越低。

  Google的利润则主要来自与搜索有关的广告。但是搜索和广告业务不具有网络效应,一次搜索不会让以前搜索的人受益,广告商为每个关键词支付的费用只会因为Google统治地位的加强而提高。

  微软最理想的目标就是将客户留在Windows的世界当中,通过搜索等流行功能制造需求。并且趁机打击客户对竞争对手服务的需求。

  这个战略理论上可以驱使消费者更多地购买视窗软件和使用微软的服务,抢夺Google等对手的收入来源。

  从3年前发布MSNBot搜索程序,到今日将搜索功能集成在新

操作系统用户界面的方方面面。微软正在试图将桌面影响力延伸到大互联网,并最终取代Google的网络搜索引擎的霸主地位。

  微软软件总工程师 Ray Ozzie日前在接受媒体采访时表示,随着Vista和Office 2007大功告成,微软将转移焦点,准备调整产品以迎接全球信息网(Web)导向的时代。今后的软件设计将兼顾PC功能与在线服务。

  而为了给用户提供更好的服务享受,微软正在将触角伸向更多的领域。为了凝聚中国网民,微软在此前发布的IE7.0上已经集成了中文.CN访问互联网的功能。即在IE7.0的地址栏中输入“微软.CN”,就可以直接访问微软中国官方网站。

  “微软的野心很大,Google承受的压力也不小。这有点儿像当年美国和前苏联在互拼导弹。”资深分析师程鸿认为。而微软的压力已经明显让Google感到了不安。从2006年开始,两者之间已经爆发了数次垄断诉讼案。

  分析师恩德勒认为,Google的申诉表明该公司在与微软的竞争中正变得越来越积极,而不是像以前那样一味地躲避。现在,两强的竞争正在渐渐进入高潮。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约21,200,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有