科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

优度宽频CEO施忠: 视频产业走向整合才能发展


http://www.sina.com.cn 2006年12月01日 17:16 ZDNet China

  11月份,国家版权局加大了网络盗版的监管力度,视频产业未来发展方向等问题再次成为了人们讨论的焦点。业内人士纷纷表示,此举将引起视频产业的大洗牌。在内容、渠道等方面不具备一定实力的众多视频网站将面临被整合的境地。

  作为视频互联网产业链整合的产物,"网络院线" 这种全新的模式引起了大家的高度关注。近日,"网络院线" 模式的推动者——《夜宴》独家网络发行商优度宽频的CEO施
忠在接受记者采访时表示,视频产业走向整合是大势所趋,只有整合才能健康发展。

  据了解,早在视频网站出现之时,伴随着视频互联网商业模式的探讨一直到现在都没有停息过。尽管视频互联网似乎在一夜之间就火了起来,然而从2005年底到如今,视频互联网的大火烧了多半年后,业界终于开始有些清醒客观的认识,质疑的声音也随之而起。很多人甚至认为视频互联网就是博客之后的又一个泡沫。

  业内人士分析认为,视频互联网的发展瓶颈在内容来源、商业模式等方面,视频互联网的产业链似乎还没有形成。从内容资源上来看,不外乎来源于没有版权的影视内容、通过合作获取授权的传统影视作品、与专门的制作机构合作打造内容以及网友自传视频作品等几个途径。

  然而,专家指出,要源源不断地为用户提供传统影视作品要么将牵涉到版权获取的问题,要么需要较为雄厚的资金支持;制作机构打造内容涉及成本及数量问题;而源自网民的内容,更是面对着形式单一,内容良莠不齐,版权界定困难等问题。视频互联网必须走向整合才能赢得机会。于是," 网络院线" 顺势而生。

  "网络院线" 一方面将各大视频网站纳入到了网络发行终端体系中来,另一方面在内容上狠下功夫,通过各种手段不断扩大影音娱乐视频内容库的建设。《夜宴》网络发行商优度宽频的CEO 施忠在接受记者采访时表示,从整个产业链条来看,只要保证产业链上游内容提供商以及产业链下游发行终端的利益,视频互联网产业很有可能通过" 网络院线" 的整合创造奇迹。

  以《夜宴》网络发行为例,优度宽频通过整合下游网络发行渠道来创造效益。据施忠介绍,《夜宴》网络发行分为两个部分,即免费直播和收费点播及下载相结合。免费直播主要是为了吸引更多的用户,以提高节目的收视率,达成广告销售的。

  网络发行渠道的合作伙伴包括:中国电信、中国网通、Sina、Baidu 、QQLive、PPLive、PPStream、

迅雷、VeryCD、Bitcomet、BTChina 、263 、Allyes、Xplus 等,涵盖了运营商门户、综合门户、搜索引擎、P2P 直播平台、下载、社区、网络营销代理、新媒体等方方面面。

  以前,很多视频平台都在为资金而发愁。然而进入到" 网络院线" 发行体系中之后,只要专注于做好用户服务,提高" 用户粘性" ,就可能获取一定的资金。据施忠介绍,优度宽频获取影视资源的能力,高质量的影视产品,庞大的影片库,完整的技术平台,良好的业界口碑,和合理的分帐模式正吸引越来越多的网络渠道前来合作。而通过运营商、网络发行终端、网络院线自身收入的点播及下载收入以及广告收入等多种营利模式,优度宽频很容易实现了现金流的平衡。

  据有关资料显示,中国5000多万的宽带用户中,40% 的用户即2500万是流媒体的用户,平均每个用户每月观看5 、6 次影视内容,即每天有500 万人观看,而且宽带用户每年以160%以上的速度迅速增长。因此," 网络院线" 有着庞大的潜在观众人群,发展潜力巨大。

  施忠认为,因为互联网的无边界,电影的网络发行从真正意义上打破了行政级别和地域界线,将实现跨省越市的大营销、全覆盖和大融合。因此,以此为契机来扩大电影市场规模,促进电影资源的流动,有望打造互联网视频的新市场格局。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约702,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有