科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

网络实名制可能只在后台施行


http://www.sina.com.cn 2006年11月30日 08:49 重庆晨报

  本报讯(记者 但丁)28日,在“2006中国信息化推进大会”上,中国互联网协会理事长胡启恒院士透露,中国互联网的实名制正在逐步试行在互联网上实行有限实名。

  胡启恒说:“过去对个人隐私的认识有绝对化趋向,但现在不仅中国,全世界都认识到,需要在个人隐私和公众及国家利益间达成平衡,而不是把个人隐私绝对化。”

  据胡启恒称,中国互联网正在探讨和尝试在网络世界实行有限实名,也就是后台实名。比如说,当一个网友要到博客网站或BBS网站注册账号时,需提交身份证、必要的证件和真实姓名等,但在灌水发帖的前台,用户仍然可以使用自己喜欢的名称,而不是真实姓名。

  胡启恒说,网民如果没有做危害公众利益、违法国家法律的事,真实姓名属于隐私。而一旦触犯了法律,隐私将不能再成为隐私,会受到监管。

  中国互联网协会是介于互联网业界和政府之间的中立组织,此前在治理垃圾邮件、恶意软件、网络盗版侵权,推行“绿色”上网等方面起到主导和协调作用。

  记者昨日在网上进行了一个随机调查,很多网友对这种网络后台实名制表示可以接受,网友“女眼看IT”称,实名制应该一步一步来,后台实名制既有助于国家有关部门监管,也不影响网友的个性化发帖,还是可以接受的。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约315,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有