跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

TOM易趣联姻再起波澜 易趣并非关键仅为跳板

http://www.sina.com.cn  2006年11月29日 19:06  ZDNet China

  CNET科技资讯网 11月29日 北京消息:今日有媒体报道,TOM集团收购eBay易趣或在年内尘埃落定,但重点却在电子支付工具贝宝和语音聊天工具skype。

  “Ebay和tom的交易本来就很复杂,而且真相和之前传闻的最大不同在于这场交易的关键是paypal和skype,而ebay易趣只是这场交易中的一个跳板和平台。”一位了解内情的人士对CNET记者表示,同时这位人士也间接承认了有一家支付公司的存在,“可能是联动优势”。

  这位人士表示,ebay希望在华大力拓展paypal和skype,而tom也由于自身原因寄希望于skype。从ebay在美国的情况看,被广泛使用的paypal的收入是其很大一部分,而来自网站交易本身的收入不算特别突出,但在中国,贝宝由于完全依托易趣平台,导致发展受限。

  ebay希望在华发展paypal,但又面临一个特殊情况,就是支付公司的大考在即,央行关于网上支付的清算细则已出台草案,据传最快12月份就将公布,同时随后将颁布为人关注的支付牌照,而paypal在华能否获得牌照却是个问题。

  据悉,贝宝是PAYPAL公司的一个技术产品,交给名为上海网付易公司来运营,并且所得的交易佣金要交给PAYPAL的子公司美银宝,也就是说美银宝有paypal品牌的使用权,而网付易开展实际业务。一名看过网上支付的清算细则草案的支付公司人士对记者表示,按照贝宝目前的架构,最乐观的结果也不过是网付易获得牌照,但是和美银宝和paypal毫无关系。

  "paypal必须迅速找到一家中资背景的公司,最好还能够获得牌照,来成立合资公司。这是传闻中冒出联动优势的原因。”这名人士表示,从目前衡量,获得牌照把握较大的公司有支付宝和联动优势,前者因为市场份额大,后者因为有中国银联的背景。另一知情人士表示,TOM在这场交易中的好处在于可以凭借paypal及本身SP背景,在手机支付领域大展手脚,同时由于ebay将加大对tom-skype的投入而在IM工具以及未来的3G中获益。

  不过这些说法未得到TOM的回应,TOM表示,不会对传闻做任何置评。

  著名互联网分析师吕伯望认为,TOM与ebay易趣合作的重点在贝宝的说法是有道理的。他说:“之前我就觉得TOM与易趣的合作如果仅仅是skype的话,合作支点就太弱。由于移动业务是TOM在中国的强项,如果TOM与易趣合作重点在贝宝的话,很符合TOM需要,倘若真如报道所说,有联动优势的加入,则更说明了此次合作的重点在电子支付。可以说,易趣在华格局处于地位越来越削弱的局面,TOM在接受贝宝的同时将其打包接受。”

  同时在新浪论坛上,记者看到一位名叫乱山云的ebay用户提出了担心,他说:“ebay注意力不在易趣身上,那我们用户怎么办,还有那些和大卖家怎么办?是不是和一拍的用户一样,没人要了。”去年8月,在阿里巴巴联姻雅虎中国后,就关闭了曾经的电子商务网站一拍网。

  吕伯望认为,如果事实成立的话,由TOM、贝宝以及联动优势三家公司成立的合资企业将会有一个很大的市场。他说:“未来这个公司很可能是中国独家经营移动支付的SP,因为谁来做移动支付由运营商决定,而运营商应该不会把这块肥肉随便给别人。”

  记者联系到易趣,不过易趣表示,对此事不做任何评论。(张丹)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有