科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

唐骏华尔街二次路演阐释盛大投资空间


http://www.sina.com.cn 2006年11月28日 12:30 南方新闻网
科技时代_唐骏华尔街二次路演阐释盛大投资空间
盛大二次路演的目光仍聚焦于投资方的口袋 李小天摄
点击此处查看全部科技图片

  总裁唐骏称目的是沟通,也并不排除融资的可能性

  时隔两年,当唐骏重返华尔街的时候,等待他的是热捧还是冷遇?2006年11月26日下午,盛大方面对外证实,盛大网络总裁唐骏亲率团队重返华尔街,进行第二次路演。而此前的2004年,唐骏曾在盛大IPO前,在全球进行过三个星期的路演,继当年5月上市后,股价也一度从发行价11美元上升至40多美元,被《纽约时报》评为2004年全球表现最好的股票。

  与此同时,盛大方面强调,此次路演的主要目的是沟通,是所有上市公司都要做的,但“沟通过后如果有投资者对盛大表示投资的兴趣,也并不排除融资的可能性”。

  盛大转变对华尔街态度

  谈到此次路演目的,盛大总裁唐骏表示“我们的运作就是希望通过路演,告诉投资人盛大未来的方向是什么,过去三年,盛大的成功在于未来执行力,未来三年我们还将专注执行力方面,还将告诉大家更多的投资空间在哪里,让更多的投资人了解盛大。”

  在上市两年半的时间中,盛大发展经历了戏剧性的跌宕起伏,继2004年的“上市传奇”过后,2005年由于盛大在家庭战略上的“执迷不悔”,并于下半年开始向

免费游戏模式转型,加之去年第四季度,盛大财报出现了巨额亏损,盛大股价一度也从40美元跌落到12美元。

  而对当时的种种来自资本市场的质疑声,盛大董事长陈天桥态度表现得极为坚决,“绝不照搬模式取悦华尔街”,“华尔街分析师现在以网游专家的身份来指导盛大的东西,其实都是两年前我在路演的时候教给他们的,当时华尔街不知道什么叫做

网络游戏。”

  在采访中,也有业内人士对记者表示,“现在盛大之所以重视与华尔街的沟通,是因为时机已到,与去年年底盛大的前途未卜相比,今年盛大的Q3财报证明其转型已基本落定,公司已步入了稳步发展期,现在主动到华尔街进行二次路演,无疑体现了陈天桥更为自信的态度。——模式价值被证明之后,此时也正是和华尔街沟通的最佳时机,盛大希望进一步证明自己的投资价值。”

  对盛大来说,目前似乎也正是得到华尔街青睐的黄金时期。

  为家庭战略增加储备

  对于唐骏的此次路演,业内也有猜测称,是否与“2007年盛大可转债到期有关”,因为届时如果股价较低的话,可能有比较多的投资者选择兑换现金,不过在采访中,一位不愿意透露姓名的Susquehanna Financial Group分析师则表示,“现在盛大的账面上有3亿美元的现金,而且盛大每个季度有1500万-2000万美元的现金流,用来支付2.75亿美元可转债绰绰有余。

  该分析师同时表示,“良好的外部投资环境,理想的

股票价位区间和市盈率表现,也将有利于盛大今后的发展。”

  不过,采访中,易凯资本有限公司CEO王冉则对记者表示,盛大目前在发展其家庭战略,也的确需要更多的资金支持,“因为盛大在这个领域内的竞争既可能包括私有企业,也可能包括与国有企业的竞争,在归还了可转债之后,盛大想要发展自己的家庭战略,也的确存在一定金融上的风险。”

  而对此次路演,王冉也表示,华尔街在短期内可能还是会对持审慎态度,因为盛大面对的是内容源头、目标消费者等领域的竞争,“家庭战略还是颇具挑战的计划。”

  与此同时,还有业内人士猜测称,既然盛大并不为可转债问题所困,新一轮的路演背后,也许隐藏着一个新的“融资—收购”计划,不过这次路演也许同2004年的发行可转债一样,除了官方说法和分析师的猜想之外,盛大的葫芦里还有其他什么“药”,不到最后的关头,谜底永远无法揭晓。

  本报记者 李宽宽

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约20,600,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有