科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

有趣动画图标传达隐含意义


http://www.sina.com.cn 2006年11月28日 09:29 北京娱乐信报

  上网聊天怎能面无表情?

  有趣动画图标传达隐含意义 上网聊天怎能面无表情?

  “88”取BYE BYE音译表意为再见,以往我们在论坛里、QQ、MSN上经常用的这些网络数字语音,已呈现被时下那些趣味横生的动画图标取代的趋势。现在,哪怕是不经常上网
的人也能遇见,只是难解其中之意。

  面对那些有趣且明白直接的动画图标,相信大多数人都能理解其隐含的意义。如:一个小人挥手做告别状,那肯定是要说再见。也有一些不少图标,由于直观意义不明确,因此不同的人理解的意义就会有所不同。同时,在记者与多名网友交流时,他们均表示,为什么有的人的动画图标那么多,都是在哪里找到的?

  

  记者调查1:

   QQ表情出自网友之手

  腾讯(QQ)公关部周小姐在接受记者采访时表示,QQ上的自定义表情(大小为150像素×150像素),现在常被许多网友在忙碌时或情感抒发时替代文字传情达意,这些表情图释大多出自网友之手,也就是说是网友自发设计并上传的。此外,也是一些少数第三方公司自行开发上传的。

  她个人建议,除了在与Q友对话时接收到表情图释时,直接点击鼠标右键保存。Q友们若要下载可登录他们的官方网站QQ软件→QQ表情,去寻找自己喜爱的表情免费下载。同样,若有自己设计的好的作品也可通过QQ表情页面上传与Q友分享。

  “eip”类表情(支持导入表情分组信息)的导入步骤为:双击表情文件→选择是否导入分组信息→自动导入表情集→在表情框中点击“添加自定义表情”→进入表情管理器→选择“导入”→选中表情文件→批量导入表情图释。

  “cfc”类表情的导入步骤为:在表情框中点击“添加自定义表情”→进入表情管理器→选择“导入”→选中表情文件→批量导入表情图释。

  “zip”类表情的导入步骤为:解压到本地任意文件夹→在表情框中点击“添加自定义表情”→进入表情管理器→选择“添加”→任意添加一个或多个表情图释→为添加的表情定义快捷方式并命名→批量加入表情时,系统默认使用文件名作为图片名称和快捷键。

  友情提示:

  魔法表情付费才能施展

  周小姐表示,目前QQ上所有的魔法表情(FLASH动画)都是公司自己的设计人员开发发布,因此只有会员才能使用,前提是交纳10元/月的会费。一些网友向记者表示,在这些魔法表情还处在免费试用期时,他们都使用过,有的表情还特别有意思,现在不免费了,希望QQ能提供免费使用。

  

  记者调查2:

   MSN表情多第三方提供

  相比与Q友们个性十足的自我创意,MSN上流行的表情图释及传情动漫,显出其专业和精致性。MSN相关部门负责人罗小姐表示,这些功能一经推出就受到广大MSN用户的欢迎,用户们多是借助个性化的动漫形象、表情以及动、静态背景来丰富自己同好友之间的沟通。据了解,下载大致分为:

  1.MSN官方站点下载。在Messenger对话窗口中点击“最受欢迎的显示图释”或者“创建显示图片”,都可以进入MSN官方个人表情下载网页。

  2.第三方网站下载。有很多第三方网站也提供用户自行制作的图释或显示图片下载。值得注意的是从第三方网站下载图释或表情时,用户一定要进行必要的

病毒扫描。

  3.在对话时添加。用户如果在对话时看到对方发送任何有趣的表情,可以直接右键点击,添加为自己的自定义表情。

  友情提示:

  精美传情动漫也要收费

  MSN上的传情动漫即动态显示图片,相比表情图饰的尺寸更大。而由于它基于flash制作,所以可以显示更丰富的内容和动作。罗小姐告诉记者,传情动漫只能从官方网站下载。记者发现,不少精美的传情动漫都要付费使用,但是,其中也有一部分可表达心情、或应时应景的flash是可以免费下载使用的。

  另据记者了解到,目前有很多第三方的设计公司免费推出了很多的动漫下载数据包,但是,这些数据包存在使用风险,因为已经有人发现在一些数据包里加载有木马程序及蠕虫病毒等。因此,从第三方站点下载动漫数据包时,用户同样一定要进行必要的病毒扫描。信报记者 徐娅萍

  

  【相关链接】

  妙趣象形图释含义

  qq1:小卡通形象持手机呈接电话状,表达的是正处在接听电话的状态。

  qq2:一个小人用手绢做擦汗状,头顶还有两个大大的“汗”字,可以借此表达惊讶、累之意。

  qq3:图片中的小新被强行在头上戴朵大红花,委屈地哭了。适合用来在自己受委屈时自嘲,以消除坏心情。

  MSN1:两个卡通小精灵的亲昵拥抱,表达的是亲昵与友好之意。

  MSN2:两颊通红的小卡通那脑袋上一滴超大汗珠,表达的是害羞、惊讶意。

  MSN3:眼眶中漫溢泪水的卡通小精灵,可以借此表达出满腔的心酸与委屈。

  MSN4:头戴军帽一副傻乐的表情,一看就是喜气洋洋之意。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有