科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

网盛上市 网络股酝酿新风暴


http://www.sina.com.cn 2006年11月28日 07:53 四川在线-华西都市报

  以网络科技股为核心的1999年“5·19”行情对于新一代投资者来说已经陌生。时隔7年,随着第一家纯正互联网企业网盛科技即将在中小板发行上市,沉寂已久的A股网络科技旋风有望再度刮起,业内人士提醒投资者密切关注。

  网盛科技带来想象

  1999年的网络股热潮曾经令众多公司勇敢触“网”,但至今A股市场仍无纯正意义上的网络股,不过这一局面很快就会因网盛科技的上市得到改变。

  日前,网盛科技通过深交所网站披露了其首发A股招股说明书,将于11月24日-11月29日进行询价推介,预计12月1日可公告定价,12月4日申购。资料显示,网盛科技是一家专业从事互联网行业信息服务、行业电子商务、行业应用软件开发的高新技术企业,以经营所属的中国化工网、全球化工网、中国纺织网、医药网等行业类专业网站为主,为化工、纺织等行业类企业提供互联网商务服务。

  分析人士认为,作为一家纯正的互联网公司,网盛科技的上市将把市场的目光重新聚集到网络科技这一符合时代发展主流的行业中来。由于“纯正”加上规模小,网盛科技的发行价和上市价格都充满想象空间,如果远高于传统行业定价,势必对于网络科技概念股构成刺激,这一板块获得新资金关注的可能性很大。

  沉寂多时蓄势待发

  在本轮行情中,市场主要以金融、地产和消费等行业作为炒作核心,科技题材类个股并不被投资者认同。统计显示,截至上周五,信息技术行业本年度涨幅为51%,显著落后于同期大盘76%左右的涨幅,在所有行业涨幅排名中也处于后几位。

  但是近期网络科技股却纷纷呈现蓄势待发状态。一是从形态上呈现出良好的平台整理,例如上海梅林和海虹控股,都保持了超过半年的平台窄幅震荡。二是部分个股开始出现放量突破迹象,例如综艺股份和厦门信达均已经形成上升趋势,而海虹控股从上周二开始已经连收5阳,成交量和前期比也成倍增长。

  业内人士表示,在大盘指标股经过一路快速拉升后,市场热点逐渐回到其它板块,但市场在整体大幅上涨后以滞涨品种作为主要选择对象的心态依然很突出。在这种背景下,加上网盛科技的上市刺激,涨幅滞后的网络科技概念股表现机会将逐步降临。

  重点关注四大天王

  从历次表现来看,A股市场的网络科技概念股联动性很强,但主要以综艺股份、上海梅林、海虹控股和厦门信达四只个股为主。

  从目前业绩来看,四只个股三季度每股收益均未超过0.10元,目前股价的市盈率较高,同时从三季报披露的信息来看,流通大股东中几乎没有基金和QFII等主流机构投资者。但业内人士认为,这并不影响投资者对以题材炒作为主的网络科技概念股的热情,上述情况通常更能吸引“涨停板敢死队”这类的短线资金。

  近期网络科技股获得投资者关注的关键是网盛科技的发行上市,因此建议大家重点跟踪网盛科技的发行价格和上市定位,另外,同样具有

电子商务业务的上海梅林和海虹控股可以特别关注。

  上海梅林(600073):其下属的电子商务网站拥有雄厚的仓库、物流等硬件基地,并与主营业务相互促进。这种虚实互补的模式使公司最大限度地扩张了市场回避了风险,对公司稳健发展有重大意义。目前刚刚站稳在年线和半年线之上。

  海虹控股(000503):公司是医药电子商务领域龙头企业,2006年6月9日,控股子公司海虹医药电子交易中心获

财政部政府采购代理机构甲级资格证书,有效期限至2009年5月31日。短线技术走势即将形成向上突破。

  李东升

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,100,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有