科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

臧力:网上创业成功必须和传统行业结合


http://www.sina.com.cn 2006年11月28日 07:34 中国青年报

  本报记者 魏和平

  近两年来,一大批web2.0网站正在吸引人们的眼球。然而,除了少数网站得到风险投资的青睐并实现了飞跃式的发展外,很大一部分网站还处于迷茫阶段,甚至处于生死挣扎的状态。

  对于这种现状,35岁时创办饭统网的臧力感触颇多。“如果与传统行业结合不紧,单靠眼球经济模式来做显然不行。互联网只能是工具,要想真正在互联网行业里创业成功,必须和传统行业有所结合。”他说。

  早在饭统网创办之前,各行业就已经有很多创业者在拷贝携程网和E龙网的成功模式,这种把传统订票、订房业务搬到网上的商业模式简单而清晰,但真正做起来的网站并不多,因为很多人尽管选择了这种模式,但与传统业务结合得不够,只是和一些网络门户一样在追求流量和用户。经过3年的发展,目前饭统网的会员餐馆在北京是6000家,在全国有34000家。“现在,北京每天的订餐有2000多桌,我们预计明年公司一年能达到100万桌。”臧力说,“现在已有30多个城市加入了饭统网的城市联盟,近期目标是在6个月内将这一数字扩大到100个,会员餐馆应该在11~15万个之间。”

  “我们是从‘扫街’开始干起。”臧力说,刚开始创业的时候,所有的业务员都顺着街道,一家家推广他们的网站,让他们开展网上订餐业务,从中收取会员费,“对网民不仅不能收费,还要给他们提供打折的餐馆信息和服务”。

  谈到创业的初衷,臧力说:“当时是因为和同学吃饭时感到找餐馆很难,于是就想到能不能做‘网上订餐’这个业务。那时候刚刚从中欧MBA毕业,再加上自己也有一次网络创业经历,于是很快启动了这个项目。”他说,做这个项目前进行了很详细的市场调查,当时接受调查的餐馆,有49%表示愿意合作,并有30%的餐馆表示愿意付费。

  “互联网成功创业的根本是要解决传统市场的需求,互联网应当是帮助传统行业升级的一个工具。”臧力说。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有