科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

印客书实现草根出书梦 监管机构称违法


http://www.sina.com.cn 2006年11月27日 17:59 法制晚报

  网友自己所写、所画、所拍或者摘录的东西只要花上二三十块钱通过印客网就能排版成书不限册数

  网上兴起印客书草根实现出书梦

  市新闻出版局负责人称网站单纯提供印刷服务也不合法须获印刷许可证才能为个人或
单位提供印刷物

  网友只要花上二三十块钱,就可以把自己所写、所画、所拍或者摘录的东西通过印客网排版成“书”,实现草根出书梦想。印客书悄然在网上兴起。

  国家新闻出版总署相关负责人则称这种行为涉嫌违法,而印客所出的书因为没有书号,属于非法出版物。

  兴起情况

  印客出书五步走

  记者发现,印客网推出了“一本起印,随需随印”的服务。个人只需要使用客户端软件“印客通”,经过五个步骤,就能按自己的喜好设计出自己的文集。

  另外,除了提供在线设计工具,印客网还配备生产系统和物流配送系统,一周内让用户足不出户即可收到自己的DIY个性作品。

  五步流程图

  ▲登录印客网成为注册用户

  ▲下载安装“印客通”工具

  ▲通过“印客通”自己进行排版设计

  ▲选择所需本数和付款方式等

  印客书通过邮寄或送货上门的方式送到

  一年内数百人出书

  据印客网工作人员介绍,从去年年底网站开办以来,已约有几百人使用印客出书。其中既有学生,也有公司职员,但随着其知名度的上升,使用人数在不断增加。

  记者看到,印客网提供小说诗集、个人传记、旅行日记、博客文集、经管心得、宝宝日记、情爱记录等几大类的出书。目前,印客的印刷品以文集居多。

  在印客网,还有一个板块——印客小组,是所有印客族的聚集地。记者统计发现,目前已经有103人加入。

  兴起原因

  实现出书愿望

  在印客网作品交流区内,记者看到几十本最热网友作品的作者们写下他们为何要出书、自己的作品想要表达的主题等等内容。

  “我曾经创作了几百万字的书稿,但很多书稿都被出版社退回来了,我一直想自己出本书。”大学生小李说。

  今年3月份,小李通过印客网拿到了属于自己的书。虽然这本书至今还放在家里,但能够实现出书的愿望,他已经满足了。

  “有时候很多人想出自己的书,并不是以销售和赢利为目的,这些用户可能只需要出版几十本甚至一本书。而传统的图书出版,门槛依然很高。印客网通过专门提供在线按需印刷服务,可以满足这部分客户的出书瘾。”印客网的李经理说。

  出书价格便宜

  网友李明诚不久前通过印客网将自己的《冬暖夏凉》和《女按摩师日记》两部文稿做成“书”,各印了五本。

  身为专业写手的李明诚在印客网交流区内算了一笔账,“小说《冬暖夏凉》有28万字,用A4纸打印出来,要用掉200多张纸,还要用掉整整一盒惠普的油墨,总共的费用要150元左右,而印客网制作的书只用了50元。”李明诚说。

  “一本100页的标准平装版文集,价格是28元,200页的要38元。”印客网的工作人员介绍说,“从外形上看,和市场上销售的书籍没什么区别,A5的纸张,经过覆膜、无线胶装、压痕等道道工序制作而成。”

  引出争议

  印客书销售遭质疑

  在印客网,网友还可以“向作者发出求购信息”,如果有读者喜欢某个出书人的作品,能向他购买。印客网让印客们尝到了甜头的同时,这种通过网络出书的方式也引来了不少争议。

  其个性化的印刷服务遭到了很多人的质疑,所谓的个人文集和非法出版物有什么区别?

  对此,李经理解释说:“这个服务只是印刷个性化作品,和出版没有关系。”

  海外情况

  10多年前已出现这种书

  早在10多年前,美国的出版公司就开始试着推广客户定制书籍与按需印书。

  目前,这种方式在美国、英国、日本、德国、加拿大等国得到了应用。

  但由于涉及很多出版方面的法律,国外按需出版的做法是只对客户本人销售,并不采取公开销售的方式。

  美国:亚马孙网站

  美国最大的图书批发商英特拉姆公司于1997年创立了一家闪电印刷公司。亚马孙网上书店则与该公司合作,通过闪电印刷公司共同推出个性印刷服务。

  特色:亚马孙鼓励用户为网站创作内容并发布新程序为所有书籍作者开通博客,作为世界上最大的图书零售商。

  法国:零点网上出版社

  成立于1998年的零点网上出版社,不仅是一家网上书店——读者可以通过其站点订购各出版社印刷出版的图书,而且把已经出版的印刷版图书数字化,读者可以看到图书封面、目录和内容摘要等书目信息。

  此外,该出版社还能开展网上出版与按需印刷业务。

  特色:如果读者需要该网上所提供的某本图书的印刷版,该出版社能通过与网络相连的按需印刷设备,以非常快的速度将印刷成册的图书送到读者手中。

  日本:电子屋

  1999年,日本140余家出版社和书店联合组成电子屋,还合资建立了数码印刷服务中心,以此为基地开展个性印刷服务。

  特色:该公司网站拥有一台价值5000万日元的即时印书的机器,利用这台机器可以把计算机里的数据打印出来,并且具有装订功能。无论印数多少,机器都能在4天之内完成全部印装过程。

  网友调查

  记者对130位网友进行了调查——

  1、出印客书是否赞同

  ①近两成(24人)否

  ②超八成(106人)是

  ①一位网友的留言很有代表性:“当人人都可以出书的时候,这件事本身已经没什么意思了,就跟垃圾短信一样。”

  ②传统出书模式门槛过高,很难满足普通人出书需求,印客书使得草根也能过把出书瘾。

  2、是否会购买印客书

  ①近四成(42人)会

  ②超六成(88人)不会

  ①如果书的内容不错的话,会考虑购买。

  ②印客书充其量也就是留作纪念或满足一些人的出书梦想,内容参差不齐。

  如果想看书的话,肯定会去购买传统模式出版的图书。

  各方反应

  网站:开辟新的营销模式

  对于印客网的出现,多数网站称这种模式为大家提供了新思路。

  猫扑网负责人说,对于一些年轻人居多的网站来说,这蕴涵着机会,网站可以开通专门的频道,把网友在网站上的文字印刷成书。一旦知名度提升,将会带来大量广告,很可能就是网站赢利的一个方式。

  出版社:不冲击传统出版

  作家出版社一位负责人说:“网上个性化印书成本比传统印刷贵,毕竟是小众产品,很难进行大规模的销售。据我所知,他们针对的对象也和传统出版社不一样,应该说,这是市场细分的结果。”

  不会转向这种模式

  一位出版社人士透露,单本印刷成本将会达到二三十元。按照一本200页的平装书38元的话,网站利润应该在5元钱左右。

  传统出版都采取批量出版,最低印刷量都在5000册,平均计算,每本书成本不超过3元钱,甚至仅几毛钱。这种批量出版,满足广大读者阅读需要的出版方式,还将会是传统出版社的模式,不会转向印客书模式。

  权威部门:印客书不合法

  北京市新闻出版局一位负责人指出,该网站虽然只是作为单纯地提供印刷服务的单位,也是不合法的。

  因为印刷企业有《印刷业管理条例》,要获得相关部门发放的印刷许可证才能为个人或单位提供印刷物。

  印客网在打擦边球

  国家新闻出版总署出版物市场监管局的有关人员表示,没有书号的出版物是非法的,即便是用作纪念用途的类图书印刷品,一旦销售赢利也将被视为非法发行。

  但由于互联网上的印刷品交易行为比较复杂,相关法规对这些行为还没有具体的处理办法。因此,正如不少网友们所说,这些网络印刷活动是在打擦边球。

  相关报道:

  中国青年报:关于“印客”的思考

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有