科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

Zbox首个电子杂志行业出版白皮书出炉


http://www.sina.com.cn 2006年11月27日 09:55 中国高新技术产业导报

  国际资本欲借道电子杂志介入中国网络出版市场

  近日从中国首个互动杂志收费平台Zbox获悉,国际资本一直对中国网络出版市场虎视眈眈,欲借道电子杂志平台大举介入中国网络出版市场。

  互联网的易复制、易传播属性大大降低了信息的传播和再加工成本,但这对一些需要
进行版权保护和收费的内容形成了很大的冲击。Zbox网站最近针对其杂志收费频道推出杂志内容防盗版技术和杂志多媒体内容安全监控技术后,迅速引起了多家国际资本的关注。

  鹏泰传播CEO钱鹏宇表示,Zbox的杂志内容防盗版技术和内容监控技术能有效解决杂志内容的盗版和监管问题,为海外传媒集团进入中国市场提供技术支持。

  “但是,我们不得不拒绝多个千万美元级的投资合作计划。” 钱鹏宇说:“因为目前电子杂志的内容监管问题一直是政府所关注的问题,尽管我们在内容防盗版和杂志内容监管技术上已经取得很大的突破,但是我们首先必须取得政府出版部门的认可。”

  在日前召开的数字出版年会上,新闻出版总署副署长柳斌杰指出,有关部门将通过立法和司法来规范市场,保护

知识产权,为数字出版创造良好的政策、法制环境。现在“国家版权保护技术开发工程”已列入国家“十一五”文化发展纲要,将从技术层面、政策监管层面细化规则。

  针对目前

中国电子杂志缺乏内容行业监管体系的局面,Zbox宣布近日将向政府有关部门提交电子杂志行业出版白皮书,以解决目前日益突出的电子杂志内容监管问题,促进电子杂志出版行业发展步入良性发展轨道,也为优秀的国际传媒内容以及中国传统媒体出版商进入数字出版市场提供技术保障。据了解,ZBOX电子杂志白皮书中着重提及主编责任制、发行审核责任制、关键字屏蔽技术、举报机制、销毁机制、版权保护机制、发行商备案措施、数据监控体系等。

  Zbox运营人员介绍说,数码杂志内容提供商在有关部门办理备案,获取出版数码杂志的资质,一方面可以审核发行商的出版能力,避免粗制滥造或者违规内容的出现;另一方面也可以在出现问题时快速清查问题源,快速处理。实行发行商资质审核和发行牌照管理,可以有效杜绝不具备杂志发行能力和监控能力的公司进行数码杂志发行,定期对发行公司进行培训和检查,可提高发行商对于内容审核的重视程度,从而抓住行业的管理关键点。

  据了解,目前电子杂志广告收入很难保证电子杂志平台运营商实现规模盈利。在中国数十家电子杂志平台运营商中,Zbox是惟一一家采用杂志收费平台、杂志插页广告、以及杂志圈社区线上线下活动三位一体盈利模式的电子杂志网站。(雨林)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约54,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有