科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 天下围攻流氓软件专题 > 正文

流氓软件争论擦枪走火 中搜坦承不做流氓很委屈


http://www.sina.com.cn 2006年11月24日 17:07 新浪科技

  新浪科技讯 11月24日消息,今天下午,在由《电脑报》和天极网共同举办的共享软件英雄大会上,深陷流氓软件漩涡的两大主角中搜与奇虎擦枪走火:在主席台与嘉宾席一米的距离之隔,中搜COO陈波直呼奇虎董事长周鸿袆曾经是最大的流氓,并反驳其给共享软件指出的商业化道路,他甚至表示,“我不做流氓软件很委屈。”

  在当天大会的嘉宾发言环节,陈波步入主席台后,先是直称坐在嘉宾席上的周鸿袆是
曾经最大的流氓,然后开始旁敲侧击地反驳周鸿袆为共享软件作者提出的商业化建议。

  “不是每一个共享软件都能找到合适的商业模式。”陈波说,他认为周鸿袆的建议不是对每个人都合适。在陈波发言前,周鸿袆曾向共享软件作者提出商业化的建议,其中以迅雷为例子,建议软件作者走社区化道路,以向用户提供互联网化的服务来收费。

  陈波认为,目前中国互联网留给软件作者生存的环境太恶劣。他在会场上描述说,如果他做软件,将给用户三个选项:1、付钱;2、看广告;3、其他。“大多数用户一定会选择第三个选项。”陈波说,当用户选择“其他”后,他将会质问用户,“你既不给我钱,又不看广告,你要我怎么给你升级软件?”。陈波甚至直言,“我不做流氓软件很委屈。”

  而坐在台下的周鸿袆并没有当场反驳,只是在稍后的互动环节侧面进行了回应,周鸿袆以风险投资商的身份说,目前中国互联网环境缺少的不是钱,而是好的商业模式和团队,他认为生存环境还不至于如此恶劣。

  在场的业内人士大多认同周鸿袆的观点,并纷纷表示目前依靠提供互联网服务养活自己并不是问题。其中包括被认为难以找到盈利模式的拼音加加,其创始人透露,依靠

输入法软件与导航网站带来的收入,已经足以养活自己的团队。

  而另一方面这也彰显出中国反流氓软件环境进入白热化阶段。周鸿袆领导下的奇虎推出了360安全卫士曾将中搜的网络猪软件列为恶意软件查杀,而中搜则坚持认为自己早已改过自新并为此道歉。

  与此同时,互联网协会反恶意软件协调工作小组组长杨君佐在当天下午呼吁,互联网产业还很幼稚,希望外界多一些善意的支持和理解。11月22日,互联网协会对外公布了恶意软件定义的最终版本,但引起业界的诸多质疑。(金磊)

    名词解释

    什么是共享软件

    共享软件是为了促进IT业的发展,软件

开发商或自由软件者推出的免费产品,共享软件一般有次数、时间、用户数量限制;不过用户可以通过注册来解除限制。

    什么是恶意软件

    俗称流氓软件,根据互联网协会的定义,恶意软件是指在未明确提示用户或未经用户许可的情况下,在用户计算机或其他终端上安装运行,侵害用户合法权益的软件,但不包含我国法律法规规定的计算机

病毒

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,740,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有