科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

中国邮政联姻阿里巴巴涉足电子商务


http://www.sina.com.cn 2006年11月23日 17:47 金羊网-羊城晚报

  联姻阿里巴巴借物流“开道”

  一向被认为是在传统业务中徘徊的中国邮政,昨天借道物流一脚踏进了电子商务的领地。记者获悉,它已与阿里巴巴集团共同签订战略合作框架协议,双方将在电子商务信息流、资金流以及物流等层面进行全面、长期的合作。与此同时,中国邮政旗下的EMS(中国速递服务公司)将与阿里巴巴旗下支付宝公司进行产品整合。

  为了显示自己进军电子商务领域的决心,中国邮政甚至研发出专门针对电子商务速递业务的“e邮宝”。阿里巴巴CEO马云表示,EMS已成为支付宝第四家也是最大的一家电子商务推荐物流服务提供商。

  “网购”可在线下单EMS

  据了解,双方合作之后,用户在阿里巴巴和淘宝以及外部千余家网店可轻松选用EMS标准服务(简称E标准)和e邮宝作为物流形式。

  “用户网上购物时选择支付宝作为支付工具后,可以在线向EMS下单,而EMS根据支付宝传送的信息提供上门收件服务,无需电话联系。”有关负责人告诉记者,E标准和e邮宝这两项物流服务属于并行的

邮政速递业务,服务方式稍有差异。

  据悉,e邮宝是EMS为淘宝、支付宝量身定做特别推出的经济型物流形式,采取全程陆运模式,价格较EMS标准服务有较大幅度下降。记者拿到的一份资料显示:EMS标准服务国内起重资费为20元,而e邮宝的省际起重资费为15元,其省内以及江浙沪互寄和京津互寄起重资费更是低至10元。“用户在网上交寄之后,EMS会主动反馈实际揽收情况和投递信息给支付宝,支付宝再实时提供给用户。”马云表示,这样可以免除用户很多麻烦,而且可以节约成本。

  “二马”一拍即合

  “这次合作缘于双方当家人的一次会面。”阿里巴巴一位知情人士告诉记者,今年6月份,国家邮政总局副局长马军胜与马云碰面后一致认为,阿里巴巴强大的电子商务产品线和中国邮政无人可及的物流实体网络优势的结合,会是一个天作之合。随后,经过4个月的研发,e邮宝横空出世。

  按照双方协定,服务将先在杭州市进行试点,送达地点为全国。试点完成后,中国邮政将在本月底或12月初,向北京、上海、天津,广州、浙江、福建、江苏、山东、河北等九省市的指定区域提供服务,明年起逐步推向全国。

  有关人士透露,此次合作,阿里巴巴不会与中国邮政有任何业务方面的分成。而中国邮政此番与阿里巴巴联姻,显然有助于自己在新兴经济领域跑马圈地。据了解,目前支付宝仅推荐物流的使用量就为每天15000单左右,如此诱人的

蛋糕,中国邮政又岂能坐视不理?更为重要的是,双方此次除了物流外,合作范围还延伸到资金流。“这样没有
银行卡
或者担心网银风险的用户,拿现金到邮政网点汇款,即可得到支付宝的一次性‘临时充值账户’。”马云介绍说,货款先支付在支付宝,买家收货满意后才付钱给卖家,安全放心,不用担心因为线下直接汇款造成的网购欺诈情况发生。同时,汇款号码一次性使用,客户无须担心账户信息被盗。

  本报记者 张军 实习生 周赫

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约20,800,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有