科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

Google首度跻身500美元俱乐部


http://www.sina.com.cn 2006年11月23日 07:39 中国证券网-上海证券报

  公司总市值飙升至1530亿美元,在美国科技股中仅次于微软和思科公司

  全球头号搜索引擎美国谷歌(Google)公司股价本周首度超过500美元,成为美国上市公司中“500美元俱乐部”的第七家公司。公司总市值也飙升至1530亿美元,在美国科技股中仅次于微软和思科公司。而在一年前,谷歌股价才刚刚达到400美元。

  谷歌2004年启动IPO,发行价为85美元,此后便一路上升。仅今年年内谷歌股价就上涨了22%以上。周二美国股市收盘,谷歌股价上涨14.60美元,报509.65美元,涨幅达3%。

  由于上季获利接近翻番,市场分析师预期谷歌股价今后将再上涨至少20%。谷歌

股票目前市盈率为62倍,标准普尔500软件及服务类股指数平均市盈率不到其一半。

  算上新加入的谷歌,美国股市所谓“500美元俱乐部”迄今已有了七家成员,包括股神巴菲特旗下的伯克希尔哈撒韦公司以及华盛顿邮报公司等。

  目前,谷歌的市值已达到1530亿美元,在美国科技公司中,仅次于微软与思科。谷歌市值已是科技业利润最丰厚的公司———微软市值的一半还多,而其快速增长的收入和现金流也已相当于微软的四分之一。谷歌竞争对手雅虎目前市值约370亿美元。雅虎目前市盈率为55倍,微软市盈率则为22.9倍。

  标准普尔公司上周表示,谷歌将取代美国最大

医院营运商HCA公司,成为标准普尔100种股价指数的成分股。资料显示,谷歌前十大股东中,上季度有九大股东都增持了谷歌股份。全球最大共同基金公司富达投资(Fidelity)增持近100万股,至2550万股。

  分析师指出,市场仍相当看好在线广告市场,预期未来谷歌的获利与营收将有持续不错的增长。一些分析师甚至预测,谷歌股价一年内将突破600美元。瑞士信贷分析师特里在上周的研究报告中表示,谷歌仍是他们的网络股首选。与花旗集团分析师马哈尼等人看法相同,特里预期谷歌股价将升至600美元。在追踪谷歌的市场分析师中,有33位建议买进,3位建议持有,1位建议卖出。

  谷歌2004年8月18日通过IPO发行1960万股股份,并在去年9月再以每股295美元的价格发行1420万股。挂牌上市9个季度以来,谷歌除了第一季度外,季报表现均超过分析师预期。该公司目前正在投入数十亿美元搞研发,员工队伍也在过去短短两年时间里扩充了三倍,达到了现在的9000人,并且还在以每周100人的速度继续增长。

  (朱周良)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有