科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

国家相关部委将清查ICP牌照


http://www.sina.com.cn 2006年11月23日 07:12 每日经济新闻

  凌建平 祝裕 每日经济新闻

  主持人:

  今日沸点多次关注的全球互联网领头羊Google涉嫌在中国与“赶集网”共用ICP牌照非法“赶集”的话题又有新进展。

  据称国家相关部委将对所有网站的ICP牌照进行一次系统的“清洗”。目前很多网站没有按照政府管理部门的规定进行ICP牌照注册,而已注册牌照的网站也存在很多的不实注册信息,造成了互联网管理方面的诸多不便。为此国家相关部委近期将对所有网站进行清理,没有牌照的网站都将关闭。而由于中国对于外资进入互联网领域的政策限制,如果没有得到特别许可给予牌照,或者在中国建立合资企业,包括Google在内的大量外资网站可能因此寿终正寝。

  有关渠道透露,Google中国已向信产部提出了自己的牌照申请。

  那么,Google将以何种方式继续在中国“赶集”呢?

  大众评判台

  文小姐:树立法律威严,先惩罚再说

  不管怎么说,Google当初甚至现在的做法确实有违中国相关法律,我们不能因为Google是一家知名的国际网站就对他们网开一面,该惩罚的就要惩罚,要不然怎么树立法律的尊严呢。至于批不批准他们的牌照申请,这是后话。

  李小姐:何必当初

  罚了又能怎样?关闭了又能怎样?中国互联网现在的混乱程度都这样了。中国一贯如此,一开始睁一只眼闭一只眼,非要等到事态发展到不可挽回的地步,才开始整治。早知如此,何必当初呀。

  王青松:关键不是限制而是监管问题

  我觉得外资网站只要正规,信产部审核能过关,就可以了。不知道信产部为什么还要审来审去,就算已正式注册了的网站又如何?现在看看我们的互联网,色情、暴力、

病毒泛滥,监管部门到哪里去了?管来管去无非是想多收取一点管理费而已。其实关键不是限制的问题,而应该是监管的问题。

  李俊:更关心网站进来后的作为

  牌照只是信产部想达到清理整顿的手段之一,我相信Google等外资网站如果看好中国市场、想进来,总会想出合法的办法来的。我更关心他们进来后的作为。

  何若灵:规范的管理体制才能催生规范的环境

  严格ICP制度,是规范管理还是雁过拔毛,这是一个问题。但纷繁芜杂的互联网产业需要法制的规范也是一个不争的事实。当一个规定的确立有利于健全和完善互联网管理体制时,我举双手欢迎。而且这种管理应当是一视同仁的。少数大型外资网站得到“特赦”的做法不能服众。但对在ICP准入制度中的暗箱操作,应当在有公众监督的背景下进行。只有规范的互联网管理体制,才能催生出规范的互联网环境。

  ◆沸点特稿

  理应作出相应处罚

  龙伟 大众点评网副总裁

  按照WTO的规定,银行业都已经宣布对外开放了,在我印象中,互联网行业大概也会在明年初开放,如此一来,不管外资内资,只要符合规定都可以申请牌照了。

  如果按过去的规定,外资网站不能申请牌照,就有许多外资网站走“曲线救国”的路线,或控股或通过协议的方式,这样就存在不实的注册信息或有出借牌照的行为。我估计,信产部也是想在开放之际来一次清查整顿吧。

  按照中国的法律,如果海外网站在中国经营或者有分公司,必须符合相应的法律申请措施,如此多的海外巨头在国内都有分支机构,包括雅虎、eBay易趣,无论是大公司还是小公司,很多网站确实都采用了“曲线救国”的方法,雅虎同样也是外资公司,为什么没有出现牌照危机呢?因为从法律和理论上讲,这些海外网站的操作不算违规,这如同逃税与避税,逃税肯定是百分之百违规,但如果是合理避税,又另当别论。

  但Google就不一样了。依我看,Google如此抢眼,不光是树大招风,自身也存在一定的原因。从网页的情况来看,Google现在还是同“赶集网”同使相同的ICP牌照,这样的做法明显就有问题,肯定是违反相关的法律法规的。说实话,我感觉Google一直就不太本土化,不知道Google是不是对中国的环境不太适应。就我看来,从法律上分析Google的行为,肯定是违反了中国法律的相关条文的。但由于中国互联网产业发展的特殊性,这些外资公司在进入中国时,在行政上或多或少都存在一定的问题。

  那么,既然违规了,首先理应受到相应的处罚,至于如何处罚那是相关部门按照相应的法律条文来执行的。关于现在大家猜想中国有关部门是否会特赦Google的牌照问题,我个人认为已经到这个地步了,这也不是一件特别严重的事情,估计也到不了因此而责令关闭的地步。

  其实,在特定的环境下,每个公司都可能有某些方面会犯一定的行政错误,但处罚归处罚,申请归申请,两者不用混为一谈,只要Google在当今以及今后的法律条例下,按照正常的申请流程就可以了。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约50,900,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有