科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

分析:Google股价何时能突破1000美元


http://www.sina.com.cn 2006年11月22日 18:06 ZDNet China

  预测Google股价如何达到1000美元,是一件很容易的事情,麻烦的只是时间上的预测。下面是预测时需要注意的几个方面,不考虑通货膨胀和货币升值,回答了这些问题就能知道答案了:

  1、世界广告市场到底有多大?看起来应该是最容易的问题,但答案可能千差万别。广告机构和投资银行估计是6500亿美元,但幸运的是,在分析学里规模是最缺乏敏感性的数
字,因为我们更看重的是市场份额。我们将这个数字当作变数看待,因为要考虑通货膨胀和广告业与其他部门的相对增长。

  2、网络广告在总广告市场的份额是多少?综合各方面的估计数字,网络广告的规模约为230亿美元,占总市场的3.5%。我们的最高预测是可达到25%。论据很耳熟但有说服力,广告是一项偶然性很大的业务,目标很不确定,网络广告非常优越但却空前虚拟(广告者很难知道具体的观众,在这点上不如电视、电台、甚至是邮件广告)。此外,网络广告是新生事物,只有1/6的地球人口能上网,每用户收入很低,哪怕是最大的广告商也不具备代表性,因此这种推测不是非常大胆的。

  3、Google的市场份额是多少?目前该公司的年收入在100亿美元以上,按照我们的数字估算,市场份额在45%,其中大多数收入来自美国,反映出以美国为中心的模式。虽然 AdSense和搜索广告显示出积极的影响力,但未来广告的发布还存在很多不确定性。我们将Google未来的市场份额定在35%,这在媒体市场上也是空前的。但这也是最不确定的假设。

  4、网络广告对Google的收入和利润有多大贡献?按照当今价值计算,在总体广告收入不变的情况下,全球网络广告市场最高可达到1630亿美元。Google的收入可达到570亿美元,净利润率当前为30%,我们估计可增长到40%,因为她的运营效率提高和合作伙伴的持续拉动。从IPO以来Google的每股收益下降很多,发行的

股票从3.11亿股提高到4亿股,但这未包括收购的成本。每股收益将从今年的10美元增长到57美元(我们忽略了现金储备衍生的额外收入)。

  5、市值有多大?如果Google达到我们预测的最高点,她将成为历史上无可争辩的广告媒体国王,相信市盈率可达到20倍,如同10-20年前垄断的报纸、电视媒体公司。看吧!股价将达到1140美元,轻易超过了Google打出的1000美元/股的口号。问题是什么时候能达到这种价位?这取决于特定市场的规模,保守估计在7-10年。好消息是,Google继续保持领先,并且未被雅虎、微软打败,未来10年里Google股价每年将增长8-12%。(Tony)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约18,400,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有