科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

阿里巴巴携手中国邮政切入物流 推出e邮宝


http://www.sina.com.cn 2006年11月22日 13:11 赛迪网

  【赛迪网讯】11月22日,中国邮政与阿里巴巴签订电子商务战略合作框架协议,双方将在电子商务信息流、资金流、物流等层面达成全面、长期的战略合作伙伴关系。同时中国速递服务公司(EMS)与阿里巴巴旗下支付宝公司将全面进行产品整合,EMS成为支付宝第四家也是最大的一家电子商务支付宝推荐物流服务提供商。

  双方合作之后,目前在阿里巴巴和淘宝以及外部千余家网店用户可轻松选用EMS标准服务(简称E标准)和e邮宝作为物流形式。用户选择支付宝作为支付工具在网上购物之后,可以实现在线向EMS下单,而EMS根据支付宝传送的信息提供上门收件服务,无需电话联系,大大方便了普通个人用户。E标准和e邮宝这两项物流服务属于并行的邮政速递业务,服务方式有差异而已,用户可根据自己的需要和习惯选择。

  e邮宝是中国速递服务公司(EMS)针对个人电子商务为淘宝、支付宝量身定做特别推出的经济型物流形式,采取全程陆运模式,价格较EMS标准服务有较大幅度下降,这将为网上卖家节约成本,使得更多用户参与到电子商务中来。例如:EMS标准服务国内起重资费为20元,而e邮宝的省际起重资费为15元,省内以及江浙沪互寄和京津互寄起重资费更是低至10元。同时,用户在网上交寄之后,EMS主动反馈实际揽收情况和投递信息给支付宝,支付宝实时提供给用户,免除掉了用户去邮局投递和电话叫EMS的环节。

  阿里巴巴集团CEO马云年少时在西湖边自学英语,结交了200多位外国朋友经常书信来往,所以马云也称自己有“

邮政情结”,此番合作使中国邮政成为阿里巴巴未来最重要的合作伙伴,马云表示:“与中国邮政的合作,阿里巴巴不会有任何业务方面的分成,并希望日后支付宝的用户可以通过网上订购杂志和报刊。”

  据悉,中国邮政与阿里巴巴的合作缘起于今年6月份国家邮政总局副局长马军胜与阿里巴巴集团CEO马云的一次会面,“二马”一致认为阿里巴巴强大的电子商务产品线和中国邮政无人可及的物流实体网络优势的结合会是一个天作之合。经过4个月的艰苦研发,e邮宝得以推出。按照双方协定,服务将先在杭州市进行试点,送达地点为全国,试点完成后,中国邮政将在11月底或12月初,向以下九省市的指定区域提供服务:北京、上海、天津,广州、浙江、

福建、江苏、山东、河北,明年起逐步推向全国。

  作者:小满

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有