科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

微软在线服务副总: 挑战Google受众最重要


http://www.sina.com.cn 2006年11月22日 11:31 ZDNet China

  CNET科技资讯网11月22日国际报道 在Ask.com 时,Steve Berkowitz 没有足够的资源挑战Google。在微软,他有了足够的资金,但还有许多工作要做。

  Berkowitz 在今年4 月份加盟了微软,被赋予帮助建立围绕微软众多网络资源的广告业务的重任。

  在最近接受采访时,现任微软在线服务集团高级副总裁的Berkowitz 说,我认为微软能够改变世界。我不能改变微软,但能够推动它的发展。

  在首次接受CNET News.com 采访时,Berkowitz 讨论了微软面临的挑战、互联网广告的未来等问题。

  问:我们再次听说了许多基于广告的业务,你认为哪些是好的业务?

  答:我这样认为,好的广告业务要能够带来真正的相关性。目前,甚至是搜索广告的相关性也没有达到应有的水平。搜索广告需要从文本广告发展到理解用户的意图。当我们能够更好地理解用户的意图时,广告将越来越好。

  我认为我们还没有意识到广告的潜力。在历史上,广告曾经资助过许多种业务,互联网只是这一历史的自然延伸,我认为未来它还将资助更多的业务。我认为它能够改变许多不同领域的规范。

  问:我们看到视频领域已经有了一些相反的变化,人们在掏钱购买过去依靠广告资助的电视节目。

  答:这是为了恢复方便性,意在改进人们的体验。它已经成为了一种小额交易,与按收看次数付费的业务模式没有什么不同。

  但是,我认为只有一部分的电视观众会购买节目。如果认为人们会掏钱购买所有的视频内容,那是错误的。

  问:你花多少时间考虑转向广告支持的业务模式?

  答:在这一问题上需要将企业与消费者分开。我认为面向企业客户的业务模式不会发生很大的变化。

  微软将不再关注产品,而关注产品的客户。这种思维会改变微软的运营方式,提高微软在消费者市场上的

竞争力

  问:现在我们来谈一谈MSN 业务,在你加盟前,微软已经决定换用自己的广告引擎。换用后,每次搜索产生的广告收入在下滑,AdCenter似乎没有产生应有的效果。

  答:我们必须意识到,微软目前在这一领域有二种基本的战略。一个是如何与广告客户建立直接关系,我认为这一战略是核心。这就是AdCenter,它不仅仅局限于搜索领域,而将被扩展到更广泛的媒体领域;另一个战略是建立与消费者的直接关系。

  如果我们能够扩大受众群并保持受众群,AdCenter就是一笔很好的投资;如果不能赢得受众,AdCenter就不是一笔好的投资。但是,它有在5000亿美元的广告市场上占有一席之地的潜力。

  问:你认为在与Google的竞争中何时会出现这样一个点:你们不再为追赶Google而投资?

  答:我们在一些领域在追赶Google,在另一些领域(例如Virtual Earth 3D),我们投资的目的是为了扩大领先优势。我不认为我们是在追赶,我只是认为这是我们必须做的。我们必须通过不同的方式创新,我们必须意识到,技术是催化剂,而不是解决方法。

  我认为我们在一些领域有领先优势。在即时通讯领域,我们就领先于Google;在搜索领域,我们落后于Google,但我们在迅速赶上来。在理解用户需求,为消费者提供更好的体验方面,Google也面临挑战。我们在其它领域也面临挑战。

  问:你说技术是催化剂,而非解决方法。Windows Live的许多服务都不太招人喜欢,也是这种战略?

  答:不是,这与公司的重点有关。我认为在技术方面,有时我们超出了自己的能力,我们认为这些技术是消费者真正需要的。

  但是,我们需要满足二类消费者的需求。一类消费者希望使用很酷的创新性技术,另一类消费者则希望他们的体验会逐步改进。我们必须在这二者之间寻求平衡。我们必须在考虑客户和客户需求方面做出更好的工作。

  问:Google收购了YouTube ,我想知道你们是如何看待这一交易的?

  答:首先我想说的是,受众是重要的。Google收购YouTube 的目的不是技术,而是受众。但Google意识到,用户创作的视频已经成为一种平台,它需要在自己的体验中整合这一平台。

  这也是我们推出Soapbox 的原因,因为YouTube 只是用户体验中的一小部分,而不是全部的体验。我认为Google收购YouTube 的原因是,它意识到这是一种扩大受众群的途径,是利用视频获得收入的一种途径。品牌和体验与技术同样重要。

  问:许多人对用户创作的视频有兴趣。现在的一个大问题是,为何广告客户也对它有兴趣?

  答:我不知道广告客户为何对它有兴趣。我感兴趣的是受众。我认为,如果能够聚拢受众,就能够发现找到广告客户的不同方式。

  由于与视频内容创作者之间的问题,也许厂商永远不可能利用用户创作的视频获得收入。他们能够从自己创作的内容中获得收入吗?一旦他们上传视频内容后,视频内容就成了公共领域的产品,当人们利用它赚钱时这种情况会有所改变吗?厂商不是在利用用户生成的内容获得收入,而是在利用受众获得收入。这还只是问题的一个部分。

  问:你认为内容创作者和象微软这样的技术性广告公司会分成大量收入吗?

  答:我认为这会给作者带来更多的收入。我认为用户创作的内容很好,创作这样的内容很有价值,也需要成本。

  这也是我喜欢将MSN 作为一种战略、将Live作为一种战略的原因之一,我们没有介入内容业务,而是向内容提供者提供了聚合的能力。我们选择了最好的合作伙伴,将内容提供给人们。我们会与内容提供者结成合作伙伴关系,因为这其中蕴藏着很大的价值。

  如果他们帮助制造了受众的粘性,他们就有权利分享由他们的内容带来的收入。

  问:你认为雅虎的处境如何?

  答:我将雅虎看作是一家小型上市公司。现在,雅虎不是一家小公司,但由于资源不足,没有多样化的收入源,因此它面临挑战。雅虎面临的挑战是:在与财大气粗的Google竞争的同时,它如何维持利润率。平衡投资的需求是它面临的一个挑战。

  问:你认为人们在高估某些领域的广告市场吗?

  答:我认为搜索广告在某个时间将达到最高点。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约21,100,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有