科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

一个校友录管理员的郁闷


http://www.sina.com.cn 2006年11月22日 09:47 东方早报

  早报记者 孙翔

  市民上官磊最近有点郁闷。

  大学毕业后,他自荐成为网上校友录的管理员,一直是组织联络同学的主力。但最近,他发现有4个老同学,收到了冒用他名义发送的诈骗短信。

  “我是上官,我一个朋友出事了,急需用钱……还差3000块,请把钱汇到以下账号……”最近几周,不断有老同学收到发自陌生号码的类似内容的短信。能发现这件事,上官磊还得感谢一个细心的同学,在汇款前重新托人确认消息的可靠性。

  “还好骗子一下就说要借3000块。我们刚毕业不久,3000块还算是个大数目,要是几百块,说不定同学也不会来确认了。”上官磊自己也觉得,能提前发现骗局还是有些侥幸。

  “他们研究过我们学校,也研究过我的行踪。”上官磊说,去年大学毕业后,他曾经在

福建工作,今年9月才回到上海,手机号码也曾更换过几次,这给了行骗者可以利用的漏洞。“他们专门给在网上
校友录
上留过手机联系号码的人发消息,如果那些人不知道我现在的号码,肯定容易上当。”收到消息的人如果回拨电话,一般都无人接听,随后收到“刚才不方便接电话”之类的短消息解释。

  除了格式一致的诈骗短信,有时上官磊的同学还会收到“度身定做”的消息。“有一个在云南的同学,就收到消息说我已经到了云南,想跟他见面什么的。”当然,最终没有人真的出现,最后出现的只是另一条精心措辞的消息,说自己的钱包被抢了,你得汇款来帮忙。

  这些日子,上官磊已经照着所有在校友录上留手机号码的同学名单,打了十几个电话。他说自己很希望提醒所有同学不要上当,不过由于在校友录上留手机联系方式的人太多,还没有联系到所有人。“其实我也不知道是不是有人上当了,希望没有吧。”

  订阅东方早报请登陆东方早报网站或拨打 962288 或 8008208696;优惠多多、实惠多多、资讯多多。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有