科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

消息称有关部委将清查ICP牌照问题


http://www.sina.com.cn 2006年11月21日 16:03 ChinaByte

  天极ChinaByte 11月21日消息 (杨剑) 近日,ChinaByte获悉,国家相关部委将对所有网站的ICP牌照进行一次系统的“清洗”。

  据了解,由于中国互联网产业发展非常迅猛,很多网站都没有进行ICP牌照注册,而已经注册牌照的网站也存在很多的不实注册信息,这造成了互联网管理方面的诸多不便。为了改变这种现状,国家相关部委将在近期对所有网站进行清理,没有牌照的网站都将被关闭。

  ChinaByte了解到,近期,我国会先对网站牌照的管理系统进行一次升级,完善网站注册的信息分类。随后,所有的有牌照或者没有牌照的网站都将重新进行登记。重新登记期间,相关机构将对网站领取牌照的资格进行严格审查,已经取得牌照的网站如果被查出有不实的注册信息或有出借牌照的行为,其牌照将被立即取缔。

  另外,我国也会加强对网站的整体管理,做到所有营利性网站都有牌照,非营利性网站都有备案。

  不过,由于我国在对外资企业发放ICP牌照上一直抱谨慎态度,且部分外资网站采用的“借用”牌照方法也在此次彻查之列,外资网站将面临一次“牌照危机”。

  另据了解,上次被曝“借用”赶集网ICP牌照的Google中国已经向信产部提出了牌照申请。与其一同提出申请的还有另外4家外资企业。

  有业内人士分析,虽然Google等影响力较大的外资网站可能得到信产部的“特赦”,得到网站牌照。但大多数外资网站并不具备被“特赦”的影响力与实力,他们可能采取“曲线救国”的手段,建立中资公司来获得牌照。据ChinaByte了解,此次调整没有对外资企业建立中资公司获得牌照的方法进行限制。

  相关资料:

  ICP证是网站经营的许可证,根据国家《互联网管理办法》规定,经营性网站必须办理ICP证,否则就属于非法经营。未取得经营许可或未履行备案手续,擅自从事互联网信息服务的,由相关主管部门依法责令限期改正,给予罚款、责令关闭网站等行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。申请ICP经营许可证的公司注册资金应在100万或者100万以上。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约50,300,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有