科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

电子杂志要求打破内容壁垒限制


http://www.sina.com.cn 2006年11月20日 16:55 eNet硅谷动力

  随着电子杂志等新媒体越来越引人注目,很多人都在思考一个问题,就是新媒体与传统媒体之间到底是一种竞争还是一种合作?如果单纯从广告的角度来说,在假设企业每年广告额不变的情况下,两者之间确实存在着一定的竞争,但如果从内容扩展,进而增加媒体商业价值的角度看,两者的合作能够带来更大的共赢。

  有资料显示,国内传统媒体之一报纸的广告份额在不断下降,而网络广告的比例在
急剧增加,这一点很明白的说明了现在企业对新媒体的重视不断加强。这一情况传统媒体很是郁闷,因为目前大部分的网络广告都是被门户网站所占据,传统媒体根本无法从中获得自己的利益,于是许多传统媒体都开始推出自己的数字版本,寄希望于通过新一轮的媒体竞争来重新夺回自己的广告地位。

  传统媒体显然是希望借助自己强大的内容和品牌优势,再通过先进的数字技术,将自己打扮成一个新媒体来参与竞争,实际情况却让他们很失望,因为目前还没有一家传统媒体成功的把自己数字版本的广告栏位兜售出去,反而是类似于xplus这样的电子杂志平台实现了高达数千万的广告收入。

  实际上,新媒体不是简单的把内容和新技术叠加起来,传统媒体和新媒体的融合应该是出现人与媒介的焕然一新的一种关系。一些传统媒体把内容当成自己的看家宝,希望能够把内容紧紧攥在手里,依靠内容永远赚取利益,这样的想法无疑是封闭了自己在数字媒体冲击下的最后生存空间。

  电子杂志平台Xplus总经理夏鸿提出了传媒媒体与新媒体以合作伙伴的方式构筑战略模式,形成新的内容的核心

竞争力和按需提供的商业模式。他认为,xplus这样的新媒体平台能够为传统媒体提供一整套的技术服务体系,包括广告发行平台,读者分析平台等等。这些都是传统媒体自己很难实现的,比如xplus在每个阅读器后面都暗含着一个数据回馈系统,这个系统可以分析用户的咨询的阅读行为,从而引导广告客户有针对性地选择电子杂志进行投放,这便是一个传统媒体无法实现的跨媒体的平台。

  同时,传统媒体向新媒体开放内容,可以将内容移植或者是重新创造内容,而这些内容被新媒体接手之后,再通过技术人员的再创作,实现以声音、图像、文字三位一体的表现形式重新展现在读者面前,一个很好的例子便是《环球企业家》最新一期的电子杂志里面有一篇文章叫作《摩托罗拉变形记》的文章中,当提及摩托罗拉公司历年设计的产品变化时候,xplus的技术人员专门配了一幅以flash制作的图——男士拿着一个摩托罗拉手机,当读者将鼠标点击这个手机的时候,屏幕上就会出现从1940年到2006年的代表型机种和详细介绍,显然,这个细心的设计让读者产生更多的互动感和惊喜。

  夏鸿认为,电子杂志新媒体是品牌、功能性、实用性、内容方面都有特殊之处。品牌的核心就是用户的体验,功能的核心就是用户的分析,实用是内容怎么样被拆分和重构。新媒体和旧媒体真正的分野不在于技术,传统媒体的核心是再现,这件事情发生了它再现出来的,新媒体是再现的基础用传统媒体的素材经过解构和重构再形成的内容。基于这样的理念,电子杂志能够给用户提供的全新的阅读体验需要以传统媒体内容为基础,通过技术手段来实现。

  打个比方,如果说我们人身处在2006年,那么电子杂志行业则处在1958年,是因为这个行业有太多人方艾未兴。电子杂志在内容处理、内容拓展、收入的拓展等等方面还有太多的路要走,尽管一直在探索,但前途却是一片光明,毕竟,以xplus为代表的电子杂志平台已经取得了令人羡慕的收益。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有