科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

全球爆发垃圾邮件海啸


http://www.sina.com.cn 2006年11月20日 13:44 大洋网-广州日报

  本报综合报道 垃圾邮件来势越来越凶猛!美国电脑专家近日指出,11月截至目前为止就有超过70亿封垃圾邮件被发送,占了全球电子邮件总量的91%,也就是说,全球范围内发送的电子邮件十封有九封是垃圾邮件。

  据英国媒体报道,在过去5个月中,全球垃圾邮件的发送量增加了两倍。有专家将这股垃圾邮件浪潮称为“垃圾邮件海啸”。尽管许多大公司都使用了垃圾邮件过滤软件,但是
垃圾邮件的制造者不断翻新花样欺骗过滤软件,导致公司员工永远无法回避令人头痛的垃圾邮件。

  英国布里斯托一家慈善机构的工作人员安娜·纽索姆说:“我几乎每天早上打开邮箱都能看到80封电子邮件,70%都是垃圾邮件。每天我得花10分钟清理我的收件箱。”

  “网络钓鱼”日渐普遍

  2003年,英国政府颁布法令禁止传播垃圾邮件,但迄今为止还没有任何个人或公司因发送垃圾邮件而受到刑事起诉。日前,微软公司曾成功地将英国一个发送色情垃圾邮件的男子告上民事法庭,这名男子被判赔45000英镑,但是却没有受到刑事起诉。

  电脑专家称,一些新软件能让不法分子“劫持”家庭电脑用来发送垃圾邮件。因为每台家庭电脑发出的电子邮件数量并不多,一般不会被反垃圾邮件公司监测到。

  垃圾邮件还被经常改头换面以骗过垃圾邮件过滤器。一个简单的伎俩就是用标点符号将一些敏感的词隔开。另一个变身术是将敏感词作为图片附件随电子邮件发出。

  近年来,一种被称为“网络钓鱼”的网络犯罪越来越普遍。不法分子冒充银行发送信息到电脑用户要求用户输入银行密码和个人信息,旨在盗取用户的银行账户信息。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有