科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 大话IT专题 > 正文

网络招聘需提防虚假信息


http://www.sina.com.cn 2006年11月20日 07:33 北京娱乐信报

一年一度大学生毕业的日子又临近了,今年全国即将毕业大学生约430万左右。每到这个时期,找工作就成了他们每天必须的“工作”,但与以往奔波于拥挤的传统招聘会不同,现在很多求职者选择足不出户的网络招聘会形式来寻找自己未来的“饭碗”。

 网招·优势

 省钱省力信息量大

 典型事例

 今年27岁的张蕾,三年前毕业于南京的一所大学,一个月前,处在婚期的她辞去了一家广告公司总监助理的职务,这已经是她来北京后的第三次更换工作,她说,公司对婚期的要求十分苛刻,这让她感觉很累,索性趁着结婚好好歇一歇,再慢慢找工作。

 在找工作期间,上网搜集信息,投简历,参加网络招聘会成了张蕾每天必做的事情,“传统的招聘会不是每天都有,而且浪费经历和金钱。”张蕾说,刚来北京找工作的时候几乎都是去参加各种招聘会,花费了她不少精力,但是后两份工作在网上成功找到后,她就改变了求职的方法,“一边休息一边找工作,不累。”张蕾说,在网上找工作不但范围更广,自己挑选的余地也大,网上招聘会要比传统招聘会方便。

目前,和张蕾一样青睐于网络招聘的求职者不在少数。近日,记者在一场招聘会上就“通常采用什么方式找工作的问题”进行了随机调查,在20位受访对象中,就有13人表示通过网络招聘会或者网络求职信息找工作,有5位表示通过报纸杂志、电视信息来了解招聘信息,还有2位表示通过熟人介绍。

  三大优势

 1.信息社会网络可以提供庞大的信息,不容置疑。

  2.快捷方便,招聘者不用去招聘会劳神,求职者也可以不出家门轻松求职。

3.经济实惠,用人单位成本小,求职者也省钱。对于求职者来说逛网上的招聘会可以省去交通费和制作简历的费用,节约很大的成本。

 网招·对策

  参加网招三项注意

 1.求职者需要做到,根据个人的专业、爱好、特长,有目标地向用人单位求职,不要简历“满天飞”,没有看清楚职位的具体需求就盲目地投简历,尤其注意不要应聘同一单位的不同岗位,这样容易给用人主管留下随意、不专业、缺少诚信的不良印象。

 2.要在第一时间投递简历。通常网络招聘会的举办周期在一周或一个月不等,但对于求职者来说,需要争取第一时间寻找合适的企业,投递简历。同时求职者需要留心信息发布时间、有效期等等。

 3.网上参加招聘活动存一些局限,求职者并不能全面了解用人单位的情况,为了防止受骗,大学生网上求职应参加正规网上招聘活动。

网招·不足

假信息露隐私无回音

典型事例

 20来岁的小王是厦门大学经济学专业的学生,明年即将毕业,但是对于今后工作的地点早在大一的时候就已经明确地锁定在了首都北京。“去大城市闯荡是避免今后留下遗憾的惟一选择”,小王信念坚定并且通过网络招聘会的形式开始了他的求职历程,几个月的时间,虽然由于没有工作经验而碰壁无数,但幸运的是,在一次网络招聘会中通过现场的了解以及考试,一家保险公司相中了他,并约他来北京参加公司主管工作的一个面试。

 带着几许兴奋和对北京的憧憬,小王背着行囊来到了北京,但面试结果却让他有了上当的感觉,曾经许诺的主管竟然变成了卖保险。

  “我相信到北京以后机会更多。”小王说,虽然出师不利但这次网上求职经历会让他以后找工作时多个心眼,炼就一双火眼金睛。

 三大不足

 1.信息虚假。虚拟的网络世界给少数虚假信息提供了可乘之机,对求职者和招聘者双方来说,也都存在对虚假信息的担忧。有些网站为了吸引人气,往往会发布一些过期的职位或某些虚假信息,还有一些企业通过发布并不存在的职位来招聘销售人员,还有些企业则虚假抬高职位薪水。

2.个人资料通过网络泄露带来不必要的麻烦。有些求职者可能会有这样的遭遇,莫名其妙地接到自己从来没投过简历的保险公司或传销公司的电话,不厌其烦地对其游说,更有甚者利用求职者的照片在一些不法网站上谋利。

 3.简历投出去就石沉大海,杳无音信。“投了好几十份简历了,都没有音信。”这种抱怨对于网上求职者来说已经习以为常,由于缺少与用人单位面对面的沟通,求职者在投递简历后很多都会陷入被动等待的状态,而且通常参加传统招聘会后求职者一周之内就能得到回音,而网上招聘会的等待期相对被延长了,经常是简历发出后数十天才接到反馈,有些甚至石沉大海。信报记者 汤慧梅

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,440,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有