科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

视频网站片源产业化困难重重


http://www.sina.com.cn 2006年11月18日 06:32 财经时报

  本报记者 钮键军

  政策的限制、缺乏有效的中介机构以及版权的问题,都将使得短片片源成为一个叫好不叫座的水中月

  在采访中,《财经时报》记者发现,即使像北电的这些“专业人士”愿意给视频网站
打工,他们也很难成为视频网站所需的片源生产基地。

  因为这些专业选手首先要面对中国政府的有关政策限制。按照中国广电总局的规定,所有公开发行的视频类节目都需要获得该部门的审核,之后才可以进行交易。具体到视频网站,一种可能的方式是,视频网站获得播放节目的自审权,而广电总局再对之进行抽查。

  “那些获得自审权的视频网站,才将是今后新兴的视频网站的老大,以及最后的胜利者。”一位业内人士这样评价说。

  据报道,广电总局目前正在制订互联网视频新管理条例,有望在明年八、九月份正式出台,其内容主要是对视频网站放任自流的违规现象进行“围剿”,一方面放宽网络视频提供商的准入机制和资质认证,新浪、搜狐、网易等上市网络公司均被视为拥有开展视频服务的资格;另一方面,对整个行业的违规行为展开严厉打击,并逐渐将互联网视频市场纳入自己的管理体系。

  有消息显示,视频网站的牌照不会超过10张。

  而即使是这些获得牌照的视频网站,如果想获得自己所需的原创片源,他们必须要拿到这些短片的版权。

  但一个不乐观的现实是,专业院校的校方一般都会声称对所购影片拥有版权,无论这些影片是否是校方安排的作业片。

  一些中央戏剧学院(下称中戏)学生向《财经时报》反应,该校几名学生拍摄的短剧在获取奖项后,被收购方看中,要以近百万元的“天价”收购,但这一交易遭到了校方的拦截,因为校方认为,这些影片的版权属于中戏,学生无权出售。

  再退一步讲,即使和校方达成了协议,视频网站也未必能获得自己真正需要的短片。因为在校学生拍摄作品一般不会过多地考虑商业化问题,相对于网站所需的商业化的片子,学生的作品更像是艺术片。

  所以视频网站如果想获得自己需要的片子,就必须从剧本开始着手。而这或许需要有专门的中介机构为之操办,但中介机构的介入则会剥夺短片供求双方的利润空间,在中国还未形成一个规范的短片市场时,这恐怕是一条不可能走通的道路。

  即使是电视台收购,一部短片的收购价也只能将将收回成本。

  因此可以想见,视频网站不可能出现外界揣测的那种繁荣。(112026)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约66,300,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有