科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

评论:会退的陈天桥更可怕


http://www.sina.com.cn 2006年11月17日 04:38 第一财经日报

  汪小意

  盛大董事长陈天桥自从2005年5月之后几近闭关不出,很少公开露面。外界传说其领悟了进退之道苦练内功去了。一年半后盛大卖出370万股新浪股票;随后陈天桥高调表示盛大已处于一个较长增长期的起点上。信号表明,陈天桥一年多来蓄势待发,现在已“喷薄欲出”。

  盛大的2007年非常关键:各项主要指标能否持续增长?长期低迷的股价能否与收入一起暴涨?计划中的新产品能否打开市场?相应地,一个敢作敢为、高调“冒进”的陈天桥是否会“复活”?

  笔者近日与一位据说是陈天桥前智囊团成员的“高人”回顾盛大历史,颇受其启发。“高人”总结出陈天桥曾有三次举动,在业界影响最大,并称为“三进”:

  第一进,陈天桥逆流而上,在《传奇2》还是盛大唯一的产品时,就与上游的韩国版权方ACTOZ打上官司。这场官司一打就是几年。陈天桥对此举的评价是:“用新生公司的命运来博弈全行业面临的高价代理问题。”后来,他通过收购ACTOZ结束了版权纷争,是第一进的延续。

  第二进,陈天桥以直接招聘微软总裁唐骏为发端,陆续引入职业经理人,为盛大这个家族企业融合进国际管理能力。陈天桥用人不惜支付高额薪水与股份,“砍”起人也毫不手软,有多名盛大高管几年内被“大浪淘沙”。

  第三进最受瞩目。盛大收购新浪19.5%股份,媒体炒得沸反盈天,陈天桥赚足眼球。事情过去两年,至今依然迷雾重重。

  不过,从去年开始,陈天桥有意识地开始退却。对应于“三进”,他有“三退”:

  一退,陈天桥改变

网络游戏的运营模式,突然宣布全线游戏“免费”。陈天桥将此比喻为,先将烂泥塘掏干曝晒,再引入新的活水源头,谋求长远发展。这一退,盛大网络游戏收入大减,经过3个季度,才逐渐恢复到巅峰水平。

  二退,是他尽量减少与公司外部的接触,潜心内部管理。一年多来,陈天桥加强各种内部管理和培训,并将培训系统称为“盛大军校”,目的是培养“青年近卫军”。

  三退,就是新浪之退。为解除可转债造成的后顾之忧,陈天桥卖出一部分新浪

股票,套得现金,同时也盘活了与新浪之间的僵局,拓宽了他在新浪问题上的“想象空间”。

  这位“高人”说,三退中,第一退最为彻底。陈天桥将自己打到底部,然后再强势反弹;第二退应会很快结束;而第三退,最不彻底,陈天桥实际上也是在显露他“无需多退”的现状。

  “高人”话毕,笔者已暗自心惊:三进大刀阔斧,陈天桥风光无限,但却遭到外人“强极则辱”,“必栽跟头”的臆测;三退则韬光养晦,陈天桥进行了策略性转变,对陈天桥的褒贬反而无着力之处!陈天桥的前面两退已见成效,第三退尚留悬念。老虎扑人之前,必先后蹲。有可能我们再也见不到一个高调的陈天桥,但是会退的陈天桥变得更可怕了。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约19,800,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有