科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

三大杀毒软件商宣战流氓软件


http://www.sina.com.cn 2006年11月16日 14:29 大洋网-广州日报

  记者昨日获悉,国内杀毒软件厂商瑞星、金山同时对流氓软件宣战,宣布将采取措施彻底封杀恶意软件。

  自此,继江民科技在今年9月向流氓软件宣战后,国内三大杀毒软件厂商已全部宣布绞杀流氓软件。同时,由中国互联网协会组织30余家互联网机构共同研究起草的《恶意软件定义》(征求意见稿)已经正式发布,目前正处于征求意见阶段。

  文/记者段郴群

  瑞星金山同时宣战

  瑞星昨日正式向流氓软件宣战,推出可以彻底清除目前流行的400多种流氓软件的“瑞星卡卡上网安全助手3.0”,并对用户的电脑进行系统加固和免疫。

  瑞星公司副总裁毛一丁表示,这款产品由瑞星反

病毒专家历时半年多开发完成,可以彻底清除各种流氓软件,它将以免费下载的方式提供给所有网民使用。而金山毒霸也高调宣布代号为“风卷残云”的“封杀恶意软件行动”全面启动,同时正式发布金山毒霸系统清理专家,用户可永久免费下载。有业内人士认为,瑞星、金山在同一天向流氓软件宣战。与当前国内包括互联网协会都在打击恶意软件有关,作为国内三大杀毒软件厂商谁都不想自己落后。

  同时,近日中国互联网协会发出了《中国互联网协会关于公开征求对“恶意软件定义”的意见的公告》,公开征求对“恶意软件定义”的意见,时间为2006年11月8日至11月20日。

  据悉,中国互联网协会在公布恶意软件定义的最终版本后,将组织成员单位签署并发布《抵制恶意软件自律公约》,设立反恶意软件举报电话,组织会员单位和各省互联网协会会员单位开展抵制恶意软件的自查自纠行动,并根据恶意软件的标准特征组织成员单位开发查杀工具。

  打击效果值得商榷

  但有业内人士表示,对中国互联网协会所强调“通过行业自律来解决恶意软件”的效力表示怀疑,“不用硬性的法律法规来惩处利用流氓软件谋取利益的企业和个人,单单靠一个行业自律来彻底打击流氓软件的效果值得商榷,没有相关法律法规的出台,最终解决流氓软件问题,还网民一个清净的上网环境可能还有待时日”,这位人士最后这样表示。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有