科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 天下围攻流氓软件专题 > 正文

软件协会称恶意软件类似私闯民宅


http://www.sina.com.cn 2006年11月16日 07:20 北京晨报

  认为软件入侵类似“私闯民宅”

  晨报讯 (记者 张黎明) 软件业的半官方组织已把恶意软件对电脑的危害比作“私闯民宅”。在本周软件协会专门为反击恶意软件召开的研讨会上,专家们呼吁政府强势主导对恶意软件的监管,并加重对违规者的处罚。

  今年以来,“流氓软件”或者“恶意软件”成为互联网业界最让人头疼的话题。所谓恶意软件,主要是指未经用户许可被强制安装进用户电脑的各类程序,它们可以强制用户接受广告,甚至能监测用户上网行为。

  而随着恶意软件对用户电脑的随意入侵,生产和发送它们的大小公司竟然也形成了完整的产业链,市场价值估计为上亿元。

  中国软件行业协会知识产权保护分会秘书长邹忭认为,恶意软件入侵电脑可以被看成触犯了民法通则,“相当于私入民宅”。中国电子商务协会法律工作委员会副主任阿拉木斯则提议通过法律,把个人对信息的基本权利以类似隐私权的方式规定下来,这将有助于对目前恶意软件造成的侵害给出法律判断。

  中国互联网协会政策与资源工作委员会学术专家胡钢也提出,要杜绝恶意软件的泛滥应从利益入手,“现有的规章对罚则存在欠缺”。还应当加强对生产这些软件的公司或个人的监管,明令处罚或公示。胡钢建议说,这种监管应当转移给政府机构或者公正的第三方机构,“应当还监督管理权于政府”,“督促有关当局尽快出台或修订相关管理办法”。

  另外,中国软件行业协会理事长陈冲昨天也在会上表示,可能提议修订《软件产品管理办法》,实施软件产品登记制度,对不同的软件进行分类管理。

  目前,恶意软件的标准和定义还没有权威说法,但多种力量已经加入剿灭恶意软件的大军,包括网友自发组织的“反流氓软件联盟”与

杀毒软件厂商。而中国互联网协会和中国软件行业协会的加入,使得这场有针对性的反击具有了更多的“半官方”色彩,他们商议的结果将上交
信息产业部
,最终成为立法参考。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,380,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有