科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

网上淑女大学堂之细节学习


http://www.sina.com.cn 2006年11月15日 14:12 通信信息报

  巧妇何以难为?

  中国的女子,无论是已成家还是待字闺中,迟早总是会面对一个问题:“婆媳关系”。放远了看,那就是在中国社会里缔结一桩婚姻所必定会引致的两个家庭甚至两个家族间的关系。在这一点上,从小说《双面胶》和《新结婚时代》被广泛关注和引起广泛共鸣即可明了。

  而眼下的情况是:一方面,一大批娇生惯养的80年代出生的独生子女正在进入适婚年龄,然而这些子女在持家能力和技术方面都欠缺锻炼,婆媳“冲突”在所难免;另一方面,中国社会城市化进程正在加快,农村出身的新青年们进一步融入快节奏的城市生活,可他们的父辈们却还没有这样强的适应力。一旦与城市媳妇、女婿们生活在同一个屋檐下,生活习惯差异难免引发“冲突”。

  我们不是社会学家,也不打算去妄自谈论大道理,我们只想研究借由互联网是否能稍微起点缓和冲突、促进和谐的作用。

  互联网是个内容广博的互动平台,要想找一些生活细节打理的小常识小绝招,选择上互联网平台搜索学习,绝对是个不错的选择。比如北京电视台的一档节目《快乐生活一点通》,专门教授生活小窍门,像“浆洗衣服的小窍门”、“防止煮粥溢锅问题”等,内容多源自老百姓自发的献计献策,对实际生活具有很强的指导作用,因此深受观众喜欢,在地方电视台上传播时,收视率甚至一度超过央视的《幸运52》。而当这档节目放到了北京电视台网站及新浪论坛资讯生活这样的互联网平台上时,由于电视传播所受的时间及空间限制荡然无存,其传播也就变得更为广泛了,即使所居地电视台未曾引进播出该节目,网民也依然能够通过互联网随时观看学习。

  显然,在互联网上学习生活常识、技能,这对于喜欢上网、习惯上网而又在生活细节方面欠缺锻炼的新媳妇们来说,实用价值非常高。而对于正在待人接物方方面面加以学习、准备为自己赢得择偶良机的“准”媳妇们来说,这就更是个学习如何经营未来生活的大好平台了。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有