科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

评论:实名让网络远离“信息垃圾场”


http://www.sina.com.cn 2006年11月15日 13:57 江南时报

  昨日贵报发表圆桌论坛《网络实名制是“福音”还是“祸害”?》,我看了以后颇有启发。作为一名在校大学生,我想谈一下我的看法。

  实际上一段时间以来,社会各界对在BBS发帖是否必须使用实际姓名的事情闹得沸沸扬扬。以我看,争论更多的不是在网络上发布信息是否应当使用实名的问题,而是一旦使用实名的后果。许多人或者有这样的担心,网络上一旦使用实名,我们是否会失去既得的自由
信息空间。正如许多人所说,没事就去上网骂骂人、吹吹牛,排解一下胸中郁闷。可见,他们已经把网络看作一个倾泄垃圾信息的空间。当然,我不排除网上也有许多有用的信息,但我们如何区分?我们是应该“宁可信其有”,还是应该“信其无”呢?这都是问题。

  总的来说,我还是比较赞同网络实名制的。原因有二:第一,非实名注册的用户可能向网络空间里注入大量的非真实信息,或者大量的对许多用户来讲都是无用的垃圾信息,这无疑增加了人们筛选有用信息的难度,势必降低网络的使用效率。第二,我们也应该为网络的受众着想,据统计,青少年在我国网络用户中占有相当比例(约20%),更为重要的是,他们的可塑性强,可能成为非法信息的最大受害者,出于对青少年的保护,我们也应该尽可能地限制非法信息进入网络。而使用网络实名制可能会很好地解决上述问题。

  值得注意的是,实行“网络实名制”是否会导致另一种结果,即大家是否会因怕自己的信息反映不好而少发或不发信息而降低网络的使用效率。从某种角度考虑,这种担心并不过分,因为使用实名而被发现的担心可能会使一些社会的阴暗面暴露得更晚一些,但仔细想来,非实名制反而会使人们怀疑所谓反映社会阴暗面的信息的真实性,而把人们引向信息是否真实而不是信息内容本身。总的来讲,“网络实名制”将会为更有效地使用网络资源提供新的契机,只不过这需要一段时间来规范和适应。

  南京信息工程大学 蔡蔡

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有